Новости

    Кадр из фильма "Опасный вирус. Вакцина"

    "Опасный вирус. Вакцина": когда будет готов эффективный и безопасный препарат?

    В мире с каждым днем растет количество заразившихся СOVID-19, общее число подтвержденных случаев заболевания приблизилось к отметке в шесть миллионов человек. Разработки вакцины от коронавируса ведутся сейчас в разных странах, проходят клинические испытания препаратов. Когда же будет создана вакцина, которая докажет свою эффективность? Фильм Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" расскажет о новейших разработках отечественных специалистов и перспективах в борьбе с инфекцией.  

    Уже готова первая опытная партия вакцины от коронавируса, над ее созданием команда ученых научного центра "Вектор" работала более трех месяцев. Чтобы найти ту самую лекарственную форму, специалисты испробовали разные комбинации, и из более чем 25 вариантов три показали наибольшую эффективность. "Вакцина построена на основе пептидных антигенов. Это платформа, которая хорошо себя зарекомендовала при разработке препарата против лихорадки Эбола, которую мы зарегистрировали еще в марте 2018 года. Данная вакцина содержит специальный белок-носитель, это один из компонентов нового коронавируса", – отметил Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор".

    Созданные препараты отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, "Вектор" разработал вакцину, которую можно будет закапать в нос, а не вводить препарат внутремышечно.

    Безвредность и эффективность вакцин проверяют на различных лабораторных животных, в том числе на приматах. Именно эти животные наиболее близки по физиологии к человеку. Это подтвердили и исследования с COVID-19 – вирус проникает в организм обезьян и вызывает те же симптомы, что и у людей. По словам Максютова, животные хорошо перенесли введение вакцины, нежелательных реакций у них не было.

    В отличии от приматов, мыши, которые тоже участвуют в опыте, оказались стойкими к коронавирусу: их трудно заразить, и болеют они не так, как человек. Когда это стало очевидно, ученые решили создать трансгенных мышей. С их помощью можно будет лучше оценить эффективность как разрабатываемых вакцин, так и терапевтических препаратов.

    Западные страны уже проводят исследования на добровольцах. По словам Максютова, центр "Вектор" рассчитывает начать первые клинические исследования вакцины от коронавируса в конце июня – начале июля, а завершить в сентябре. Необходимо 300 добровольцев, причем ими не могут быть люди, которые уже переболели коронавирусом.

    Всего в России сейчас ведется разработка 47-ми вакцин на 14 платформах. Работа идет сразу в нескольких лабораториях: в "Векторе", институте имени Н.Ф. Гамалеи и Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток. По мнению Ханса Клюге, директора европейского регионального бюро ВОЗ, неважно, в какой стране появится вакцина. Главное, чтобы она была доступна всем. "Но даже наличие вакцины не поможет уже заболевшим людям. Очень важно также иметь эффективное средство для лечения коронавируса", – добавил он.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила надежду, что вакцина от коронавируса будет получена до второй волны распространения заболевания. Она на исключила, что эпидемия вернется в осенне-зимний период, когда обычно отмечается подъем других респираторных инфекций. "Уже сейчас необходимо думать о том, как защитить людей осенью. Ведь известны случаи, когда у одного больного присутствует и коронавирус, и вирус гриппа. И тогда, конечно, заболевание протекает тяжело", – отметила она. Значительно снизить риск тяжелого течения заболевания в этом случае поможет вакцинация от гриппа, ведь человек уже будет защищен хотя бы от этого вируса.

    Кто будет выбирать, какую вакцину запустить в массовое производство? Будет ли создана специальная вакцина для детей? Когда можно будет начать исследования на детях? Правда ли, что наличие иммунитета против сезонного коронавируса обеспечит защиту против COVID-19? Об этом и многом другом – в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина".  

    Новости