Новости

Как выбрать питьевую воду и сохранить здоровье?

По статистике, за год жители России выпивают 15 миллиардов литров бутилированной воды. Но употребление плохой воды может сократить продолжительность жизни человека на 25 процентов. Откуда берется вода, которую разливают в бутылки? От чего зависит цена? И как пластик, из которого сделана бутылка, влияет на качество воды? В программе "Тест" попытались найти "правильную" и полезную воду.

Несколько лет назад Роскачество уже проводило исследование бутилированной питьевой воды. Эксперты проверили 58 образцов, и всего девять торговых марок прошли испытания без нарушений. Три образца оказались очень "живыми" – в воде обнаружили большое количество микроорганизмов, среди которых могли быть патогенные бактерии, например, кишечная и дизентерийная палочки, сальмонелла. Были образцы с низким количеством солей кальция и магния – такая вода быстро протухает, начинает цвести и отравляет организм человека. В 13 образцах было мало минералов, а это значит, что такая вода выводит соли из организма, нарушая обмен веществ и вызывая болезни.

Оказывается, 97 процентов воды на земле непригодно для питья. Чтобы понять, какая именно вода находится в бутылке, необходимо посмотреть на этикетку. Если указано, что воду взяли из водовода или системы центрального водоснабжения, то это водопроводная вода, которая прошла дополнительную очистку. А если воду добывали из скважины, а на этикетке указаны номер и место добычи, то это артезианская или родниковая вода.

Покупая бутылку воды, необходимо обращать внимание на тип пластика, из которого она сделана. На таре, как правило, есть маркировка со значком PET и указана цифра 1. Это значит, что пластик безопасный, но необходимо соблюдать меры предосторожности. Бутылку нельзя нагревать, оставлять на солнце, наливать кипяток и спиртные напитки. Не стоит повторно использовать ПЭТ тару – это довольно мягкий материал, могут появиться микротрещины, и через них внутрь попадут опасные бактерии.

В этот раз в программе "Тест" проверили образцы пяти торговых марок: "Новотерская", "Шишкин лес", "Аква Минерале", "Святой источник" и "Липецкая росинка". По результатам исследования вода марки "Новотерская" была признана безопасной, она может претендовать на Знак качества. Вода "Шишкин лес" тоже безопасна, однако в ней было зафиксировано превышение содержания натрия. "Аква Минерале" признана безопасной для здоровья, однако в этой воде выявлено недостаточное количество кальция и магния с точки зрения физиологической потребности человека. В воде марки "Святой источник" было зафиксировано повышенное содержание натрия и был отмечен недостаток по кальцию. "Липецкая росинка" – вода безопасна для здоровья, но содержание нитратов в составе – выше установленного опережающим стандартам Роскачества, что при регулярном употреблении воды может нанести потенциальный вред здоровью человека.

Чем артезианская вода лучше обычной питьевой воды? Надо ли очищать артезианскую воду? Есть ли польза от дистиллированной воды? Как правильно подобрать фильтр для воды? Какое количество воды может убить человека? И как маркетологи обманывают нас, предлагая "волшебную" воду за большие деньги? Ответы – в программе "Тест".

Новости