Новости

Свидетель событий в Миннеаполисе: в акциях протеста участвуют и черные, и белые

"События в Миннеаполисе – это агрессия не одного дня, погромы будут продолжаться и дальше", – такое мнение в прямом эфире программы "60 минут" высказала жительница этого города Карина Комисарчук. "Протесты переросли в погромы и грабежи. Мародеры громят и грабят магазины, в городе пожары и перестрелки", – рассказала свидетель событий.

Карина Комисарчук отметила, что на демонстрации протеста вышли и черные, и белые жители города.

Массовые протесты и беспорядки не утихают в Миннеаполисе (штат Миннесота) после смерти темнокожего мужчины Джорджа Флойда, которого при задержании задушил полицейский. 46-летнего афроамериканца задержали после того, как он расплатился в магазине поддельной 20-долларовой купюрой.

Прохожие сумели снять инцидент на видео. На кадрах видно, как сотрудник полиции Дерек Шовин встал коленом на шею мужчины, а тот все время повторял: "Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!" и просил: "Не убивайте меня", а спустя восемь минут затих. После этого мужчину, который уже не двигался, увезли в машине скорой помощи. Свидетели просили полицейского остановиться и измерить пульс Флойда, но он сделал это лишь после того, как задержанный перестал шевелиться.

Местные жители считают, что это было не задержание, а убийство. Они закидали здание полицейского участка, где работали те самые стражи порядка, и припаркованные рядом машины камнями и бутылками. В ответ был применен слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Дональд Трамп призвал ускорить расследование инцидента. К делу подключилось ФБР.

Новости