Новости

Ко дню рождения Александра Абдулова: человек, которого любили все

3 января 2008 года в утренних выпусках новостей сообщили: умер Александр Абдулов. Рядом с ним была молодая жена Юлия. "Она сыграла самую главную роль, которую женщина может сыграть в жизни мужчины, – она принесла ему долгожданное счастье", – заявила актриса Елена Проклова в студии программы "Прямой эфир" , выпуск которой Михаил Зеленский приурочил к четвертой годовщине трагической даты. Проклова работала с Абдуловым в одном из первых его проектов, "Капитанская дочка", и в незавершенном последнем, "Выкрест", и навсегда запомнила Сашу молодым: "Он не прогибался под болезнь. Был по-прежнему весел, по-прежнему адски работоспособен. А когда начинался приступ, просто уходил в свой автобус".

Своими воспоминаниями об Абдулове поделилась и сама Юля, а также первая жена актера Ирина Алферова и ее мама, однокурсница Александра Гавриловича актриса Валентина Савостьянова ("Когда Сашу собирались отчислить за прогулы, он принес справки о своей болезни из… роддома!"), бывшая любовница Лариса Штейнман, которую обвиняли в краже денег и ценностей из его дома, и актриса Ирина Мирошниченко. Вопреки названию передачи говорили об Абдулове и мужчины. "Он не был гулякой, он был серьезным артистом, – подчеркнул Марк Захаров (1933 – 2019). – У него иногда даже менялся цвет глаз, когда он входил в образ". Режиссер рассказал, что на роль в "Обыкновенном чуде" малоизвестному тогда Абдулову в отличие от уже признанных звезд нужно было для утверждения "наверху" пройти кинопробу. Он согласился: "Я уже привык, что пробу прохожу я, а снимается потом Костолевский".

Почему в США на представлении спектакля "Юнона и Авось" организаторы гастролей велели приковать горящий факел к руке Абдулова? Какой ультиматум он поставил Алферовой, которая не хотела выходить замуж, и как отбился от ее поклонника, который пришел зарубить его топором? Что готовила мама Ирины, чтобы побаловать любимого зятя? Был ли актер набожным человеком? Почему, отказываясь от помощи любых "нетрадиционных медиков", он согласился поехать к киргизскому целителю? О чем молилась Юля у постели мужа? Почему Проклова не навещала друга, узнав о смертельном диагнозе? И чьи фотографии в рамках он в последнее время охапками приносил в свою гримерку? Смотрите "Александр Абдулов: портрет с любимыми женщинами".  

А через полтора года, в день, когда артисту исполнилось бы 60 лет, "Прямой эфир" провел уже Борис Корчевников. Передачу он назвал "Александр Абдулов: женщины, которые его любили" и собрал в студии по-настоящему "ближний круг" актера. Его первая, гражданская жена и верный друг до последних дней Татьяна Лейбель, знавшая Сашу до оглушительной популярности, заявила, что он был очень зажатым человеком! Больше всего в нем ее (и, как потом выяснилось, не только) поражала доброта. А еще то, что он просил всегда говорить ему только правду. Она прощала ему влюбчивость (вместе с известностью пришло "женское обожание"), простила и аборт, который он заставил ее сделать, сказав, что "не готов". Но почувствовав, что у него серьезный роман в театре, она собрала вещи и ушла без "выяснения отношений".

В студию программы из деревни во Внукове приехала похоронившая трех сыновей мама актера, Людмила Александровна Крайнова (1920 – 2017), но говорить о Саше поначалу отказалась. Актрисы Ирина Розанова и Оксана Коростышевская вспоминали сборища и застолья, которые устраивал Абдулов. Он часто кормил – сам готовил! – всю съемочную группу в конце рабочего дня и умудрялся никого не забыть, произнося тосты. Актриса Александра Яковлева ("Чародеи") назвала еще одной "любимой женщиной" Абдулова… Фергану – с таким восторгом он всегда вспоминал этот город своего детства и юности. Ирина Мирошниченко ("Тайны мадам Вонг") рассказала, как летела однажды с Алферовой (сама Ирина не смогла приехать) в Индию и та восемь часов пела дифирамбы мужу. И даже бывшая теща Ксения Архиповна Алферова говорила о Саше только хорошее…

Как он, уже больной, снимался у Владимира Фокина в фильме "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", где его герой два часа на экране умирает от рака? Почему Саша был для матери нежеланным ребенком, как она чуть не обменяла в роддоме третьего сына на девочку соседки по палате и кого из его женщин любила больше всех? Как Абдулов завоевал сердце Лейбель в соперничестве за него с Георгием Мартиросяном? Какими чертами характера маленькая Женечка Абдулова пошла в отца? И что пожелал нам всем Александр Гаврилович в последний раз – за несколько дней до смерти – в своем новогоднем поздравлении? Смотрите и узнаете:

И, наконец, хотим напомнить, что Александр Абдулов был не только огромной и щедрой души человеком, умевшим без пафоса делать добро, не только верным другом, любящим сыном, нежным мужем и мужчиной, умудрившимся остаться в прекрасных отношениях со всеми своими "бывшими", но и, прежде всего, талантливейшим актером. При упоминании его имени удивительный фильм Дмитрия Астрахана "Тартарен из Тараскона" не первым приходит на ум. Возможно, вы никогда не видели этой картины, а она того стоит!

Это фантазия на тему знаменитого романа французского писателя Альфонса Додэ. Готовится празднование тысячелетия провинциального городка Тараскона. Аптекарь Безюке (Абдулов) написал пьесу. На главную роль утвержден некий Тартарен, который ежедневно ставит под угрозу репетиции, потому что собирается в свое Большое Путешествие. Но ему ни разу в жизни так и не удастся покинуть город… Компанию Абдулову в этой ленте составили Анатолий Равикович, Николай Караченцов, Инна Ульянова, Елена Захарова, Александр Филиппенко, Сергей Никоненко. Смотрите трогательную комедийно-приключенческую мелодраму с роскошными декорациями, реквизитом и костюмами прямо сейчас!

Новости