Новости проекта

Захарова: США разрушают стабильность и безопасность в мире

Выход США из Договора об открытом небе – намеренный удар американских властей по разрушению системы стратегической стабильности и безопасности в мире. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", комментируя решение Вашингтона покинуть Договор об открытом небе.

Дипломат напомнила, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. На сегодняшний день в него входит 33 государства. Страны-участницы соглашения совершают наблюдательные полеты в качестве меры коллективной безопасности. "В соответствии с согласованными квотами и регламентами", – уточнила она.

"Многие годы ни у кого не возникало никаких глобальных проблем с этим документом. Все проблемные вопросы решались в рамках этой спецкомиссии", – продолжила Захарова.

По словам дипломата, США вновь сработали по "традиционной схеме", используя публичную кампанию против России. "Во всех бедах Соединенных Штатов виновата Москва", – иронизирует Захарова.

Американские власти планомерно выходили из Договора по ПРО, Договора о ракетах средней и малой дальности, заявила дипломат. "Стратегическая стабильность и все документы, которые ее поддерживали, задавали юридические рамки деятельности и действий государств, они планомерно разбивались США: Договор по ПРО (2002 год), Договор о ракетах средней и малой дальности, заявление относительно нежелания ратифицировать договоры ядерных испытаний, – сказала она. – И сейчас Договор об открытом небе".

"Остался СНВ-3, но это последнее, что осталось", – добавила официальный представитель МИД РФ.

"Для чего они это делают, они объясняли уже много раз – чувствуют себя исключительными", – заключила она.

Новости