Новости

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    В программе "Тест" – все секреты качественной и вкусной сметаны

    Должна ли в сметане стоять ложка? Как сметана влияет на мужскую потенцию? Можно ли этот кисло-молочный продукт тем, кто не переносит молоко? И как буквально за три минуты обнаружить фальсификат? В программе "Тест" попытались найти настоящую вкусную сметану.

    В начале ХХ века великий русский ученый, нобелевский лауреат Илья Мечников открыл секрет, как дожить до 120 лет. Он полагал, что все процессы старения связаны с работой гнилостных бактерий, которые живут в кишечнике человека, а победить их можно с помощью кисломолочных продуктов, к которым относится и сметана.

    Сметана – исконно русский продукт, который придумали еще в Древней Руси. В ее составе всего два ингредиента – сливки и закваска. В Европу сметана как товар экспорта попала только в середине ХХ века и получила название "русские сливки". Правда, экспортный потенциал у сметаны невелик. Все-таки небольшой срок годности – максимум 10 суток – затрудняет поставки этого продукта за границу.

    У нас десятки торговых марок в год производят 512 тысяч тонн сметаны. Это по-настоящему народный продукт. Мы съедаем за год по четыре килограмма сметаны – в два раза больше, чем сливочного масла. Но не всю сметану можно назвать качественной. По количеству фальсификата она в первой десятке. Как же выбрать хорошую сметану? И кому из производителей можно доверять?

    В лабораторию Роскачества отправили пять популярных марок сметаны 20-процентной жирности, выбранных для исследований. "Вологодское лето", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт", "Домик в деревне" и "36 копеек". Сметану специалисты Роскачества  проверили по 43 показателям.

    Результаты исследований. Сметана "Вологодское лето" абсолютно безопасна, она не содержит консервантов. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным и может претендовать на российский Знак качества. "Простоквашино" и "Ростагроэкспорт" также признаны высококачественными продуктами, претендующими на российский Знак качества. В сметане марки "Домик в деревне" органолептические показатели в норме, однако в этом образце присутствуют следы антибиотика хлортетрациклина. Но количество абсолютно безопасно и не оказывает потенциального вреда на наше здоровье. "З6 копеек" – сметана абсолютно безопасна. Этот товар может претендовать на российский Знак качества. Первый раз в истории программы "Тест" сразу четыре конкурсанта получили высший балл от экспертов Роскачества.

    Как называется галльский аналог русских сливок? Чем можно заменить сметану в Турции, Сербии и США? Как продлить срок хранения сметаны? Что нужно делать, чтобы она не сворачивалась при готовке? Как выглядят сливки под микроскопом? Почему Елена Воробей называет сметану белым золотом Белоруссии? Ответы – в программе "Тест".

    Новости