Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Самарканде и усадьбах Подмосковья

    Усадебная жизнь! Что может быть чудеснее! Думали, что она осталась в далеком XIX веке? Марк Богатырев доказал, что это не так, и показал, что в старинных усадьбах есть чем заняться современному городскому жителю! А Ольга Кузьмина отправилась в большое путешествие по Самарканду – третьему по величине городу Узбекистана.

    Усадьбы впервые появились в ХV веке в Московском Великом княжестве. Со временем усадьба стала  неотъемлемой частью такого понятия, как поместье. Помещик на своей земле строил дом, окружал себя домочадцами и слугами. Настоящий расцвет русской усадьбы пришелся на XIX век.

    В усадьбе Большие Вяземы в разное время жили Борис Годунов, Лжедмитрий и князья Голицыны. Во время войны 1812 года в этом доме сначала расположился штаб Кутузова, а потом – Наполеона. А еще Александр Сергеевич Пушкин нашел здесь многих прототипов своих героев.

    В Абрамцево в гости к известному предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову приезжали художники: Поленов, Врубель, Репин, Васнецов, Серов. Объединение этих мастеров даже вошло в историю как Абрамцевский художественный кружок. Именно благодаря кружку в Абрамцево возникла идея возрождения традиционной русской керамики. Сейчас Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Виктора Михайловича Васнецова – одно из лучших художественных учебных заведений нашей страны.

    Мураново – усадьба, связанная с именами поэтов Баратынского и Тютчева. Мурановский дом построил сам Евгений Абрамович Баратынский. Это единственная в своем роде усадьба, спроектированная поэтом. Причем он выступал не только в роли архитектора, но и в роли прораба. Баратынский создавал свой собственный мир, в котором будет тепло и уютно, несмотря ни на какие перипетии вовне.

    Званые обеды – важная часть традиционной усадебной жизни. На них решались политические, творческие и философские дилеммы. Гости обязательно рассаживались по определенным правилам. Надо было, чтобы приглашенные друг другу не мешали и могли поддерживать беседу. Главным лакомством тогда было мороженое, которое делали круглый год. Обязательно в каждой усадьбе был ледник. В конце зимы, когда лед уже начинал подтаивать, глубокие такие подвалы набивали этим льдом, и лед существовал до конца августа.

    По преданию, когда был заложен этот город, с гор спустился леопард палянг. Он побродил вокруг стен, одобрил постройку, и удалился обратно. С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами. Изображения этого величественного хищника в Самарканде действительно повсюду. Барс приветствует поднятой лапой всех, кто прибывает в город. Его мы видим в архитектуре, скульптуре, он же изображен на официальном гербе и даже на национальной валюте.

    Площадь Регистан – это уникальный архитектурный комплекс. Построили его при правлении Улугбека, внука Тамерлана. Он, в отличие от своего воинственного деда, проявлял живой интерес к наукам и стал выдающимся просветителем своего времени. Император проложил здесь путь, по которому шли караваны из Восточной Азии в Европу, и подарил городу титул "Сердце Великого шелкового пути".

    Некоторые товары еще с тех далеких времен производят в Самарканде и сегодня. В первую очередь, это знаменитые самаркандские шелковые ковры. Искусство их изготовления передавалось из поколения в поколение, и сегодня технология мало чем изменилась. Самаркандский дом без ковра – это не дом. На создание некоторых шелковых изделий уходит около трех лет.

    В VIII веке именно в Самарканде делали поразительно прочную, качественную и дорогую бумагу из коры тутового дерева. Город прославился этой бумагой. Но в XVIII веке ее производство остановилось. Спустя 200 лет его захотели восстановить. Но, оказалось, про это нигде не написано и нигде этого нет, потому что технология передавалась устно – сыну, внуку, родственникам. В XXI веке все-таки нашлись люди, у которых получилось вернуть эту древнюю технологию. Для этого им пришлось пять лет экспериментировать в домашних условиях.

    Какие усадьбы посетил Марк Богатырев? Что такое майолика? Чем было принято потчевать гостей на званых обедах? Как делают знаменитую абрамцевскую керамику? Сколько стоят самаркандские ковры ручной работы? Как правильно приготовить узбекский плов? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

    Новости