Новости

Судьба Юрия Грымова. "Я увел жену из-под венца"

"Да кто он такой? Циничный рекламщик, а замахнулся на классику", – примерно так писали критики об известном режиссере Юрии Грымове, когда он снял свой первый полнометражный фильм "Му-му". Это событие вызвало скандал в отечественном кино. Зато сегодня его картины уже сами по себе стали классикой. При этом Юрий Грымов признается, что никогда не мечтал о кино, и не скрывает, что у него нет режиссерского образования.

В детстве Юрий танцевал в ансамблях грузинского танца "Иверия" и "Колхида", занимался живописью. Но после армии по требованию отца, который был ведущим инженером-конструктором завода АЗЛК, устроился туда же. Правда, после смены юноша отправлялся прямиком на подиум в театр моды, где демонстрировал одежду в течение трех лет. Со временем он стал сниматься в клипах – у Екатерины Суржиковой, Валерия Леонтьева. А уже через 10 лет он сам снимал клип Леонтьеву.

Тогда же, еще работая на АЗЛК, Юрий Грымов преподавал на курсах стриптиза. Его пригласили, потому что он хорошо двигался. "Я просто хотел заработать денег, – признается он. – Посмотрел пару видеокассет и заработал себе на "Москвич". Это была такая авантюра. Она длилась совсем недолго".

Когда ему было всего 25 лет, Грымов неожиданно для всех и для самого себя женился. Как-то раз он "калымил" на том самом "Москвиче" и подвез девушку. Она так ему понравилась, что он решил продолжить знакомство, а уже через три дня они расписались. Позже выяснилось, что его жена в момент знакомства готовилась к свадьбе и он в буквальном смысле слова увел ее из-под венца. С тех пор прошло 30 лет, и они до сих пор вместе.

В качестве режиссера рекламных клипов Грымов начинал работать с легендарным оператором Георгием Рербергом и другими замечательными представителями советского кино. Этот опыт он называет большой школой. "Новорусский" рекламщик, как его раньше называли в прессе, стоял у истоков социальной рекламы и первым в стране создал фильм для слабовидящих. Всего он снял около 600 рекламных роликов и музыкальных клипов для таких звезд, как Алла Пугачева, Олег Газманов, Катя Лель, Алсу и многих других. В этих работах, по словам Грымова, ему всегда важнее всего была идея, образ, который должен был попасть зрителю "не в глаз, а в сердце". А еще он занимался межпрограммным оформлением телеканалов, в частности канала РТР, и очень гордится этой работой.

В 1992 году Юрий Грымов делал в Лас-Вегасе модное шоу под названием "Лучшая обувь мира". 27-летнему режиссеру казалось, что Америка – это сплошной праздник и фейерверк, и поначалу он даже хотел там остаться, тем более что ему предлагали. Но впоследствии Юрий понял, что это не его страна. В России же тем временем как раз начало развиваться новое телевидение. "Я подумал, что в Америку всегда успею и буду снимать рекламу, работать на телевидении, открывать телеканалы, строить телеканалы. Мне все это очень сильно нравилось", – говорит режиссер.

Он вернулся на родину и вскоре начал снимать русскую классику – снимать по-особенному, по-новому. Дебютом в большом кино стал фильм "Му-му" по повести Тургенева. После премьеры знаменитый драматург Григорий Горин предложил Грымову попробовать свои силы в театре, но на тот момент Юрию это было неинтересно, и он сказал, что театр ему не нужен. На что Горин ответил: "Юрий, мне кажется, что вы нужны театру".

Через 20 лет он все-таки влюбился в театр и теперь руководит Московским драматическим театром "Модерн". Сегодня Грымов говорит так: "Кино – это все-таки 20-й век, и я там отметился. А 21-й век – это век перформанса, это век театра, это век чего-то живого, потому что это нельзя украсть. Это здесь и сейчас".

Как Петр Фоменко повлиял на Юрия Грымова? За что режиссеру вручил награду Клод Лелуш? Чем занимается и где живет его дочь? Почему профессию своей жены Юрий считает одной из самых благородных? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости