Новости

Судьба Натальи Бондарчук. "Последние слова моей великой мамы"

Совсем недавно не стало актрисы Инны Макаровой. Первой эту печальную новость сообщила дочь народной артистки – Наталья. "Ее роли – с нами. Царствие Небесное, мамочка", – написала она в одной из социальных сетей. В студии "Судьбы человека" актриса и режиссер Наталья Бондарчук рассказала о том, как ее мама пережила развод с Сергеем Бондарчуком, о том, как после их расставания складывались отношения Натальи с другими детьми легендарного режиссера, Аленой и Федором, и о последних днях своей знаменитой мамы.

Инна Макарова родилась в городке Тайга, потом семья переехала в Новосибирск. "Для меня образ мамы – это девочка, которая смотрит в небо там, в Сибири, и когда падают звезды, загадывает, чтобы стать артисткой", – призналась Наталья Бондарчук. Во время войны Инна поехала в Алма-Ату, где поступила в театральный вуз. А потом всех студентов эвакуировали в Москву. Так Макарова оказалась во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Великие педагоги даже хотели удочерить способную ученицу, но Инна рано вышла замуж.

Во время съемок "Молодой гвардии" завязался роман Макаровой с Сергеем Бондарчуком. Он казался ей очень взрослым – настолько, что она даже звала его папкой, и, несмотря на то что жили они тогда очень скромно, оба были счастливы друг с другом. В их семье родилась единственная дочь актрисы – Наталья.

От предложений сниматься в кино у Инны Макаровой не было отбоя. После выхода на экраны картины "Высота" ее ждала новая волна успеха. В кино у ее героини начиналась счастливая любовь, а в реальной жизни любовь заканчивалась. Когда она сообщила Бондарчуку, что хочет развестись, он не просто плакал – он рыдал. "Сергей Бондарчук не хотел со мной разводиться, это я его заставила", – вспоминала еще при жизни знаменитая актриса, народная артистка Советского Союза Инна Макарова. Их дочь, Наталья Бондарчук, призналась, что долго хранила обиду на отца за то, что он ушел из семьи, но потом смогла его понять. По ее словам, в послевоенное время женщины буквально охотились за мужчинами, а за таким, как ее отец, тем более надо было все время следить.

Инна Макарова выбрала любимую профессию, в отличие от Ирины Скобцевой, из-за которой она и рассталась с мужем. В знаменитом фильме "Дорогой мой человек" героиня Макаровой влюбляется в хирурга, который спасает ей жизнь, а спустя годы сама актриса во второй раз вышла замуж – за хирурга, который когда-то спас Инну Макарову от смерти. С Михаилом Израилевичем Перельманом она прожила 40 счастливых лет.

В 2013 году после смерти второго мужа Инна Владимировна сильно сдала. Похоронив супруга, она часто спрашивала: "Где Миша?" "В последние годы она страшно болела. И я это скрывала от всех СМИ", – призналась Наталья Бондарчук. 8 марта 2020 года Инну Владимировну, лежащую в больнице, навестила внучка Маша. Девушка тогда подарила бабушке большой букет цветов. После этого все посещения были запрещены, и Макарова стала медленно уходить. Ее не стало 25 марта. "Через два часа после смерти мама пришла во сне к моему мужу Игорю и сказала: "Мой челове-е-ек!" – рассказала Наталья Сергеевна Борису Корчевникову.

Роли Инны Макаровой навсегда останутся с нами, с ее именем связана золотая страница советского кинематографа: "Дело Румянцева", "Высота", "Девчата", "Женитьба Бальзаминова", "Женщины", "Молодая гвардия"...

Какое зеркальце Инна Владимировна хранила всю жизнь? Как пережила развод с Сергеем Бондарчуком? Кто из маминых многочисленных поклонников больше всего нравился Наталье? И как складывались отношения старшей дочери режиссера Бондарчука со сводными братом и сестрой? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости