Новости

Как выбрать качественные креветки и не нарваться на подделку

Мало кто из нас не любит креветки. Креветки – это белок, витамины, микроэлементы и полезные кислоты. Они невероятно полезны для иммунитета. К тому же это диетический продукт, благотворно влияющий на обмен веществ. А благодаря содержанию йода креветки помогают щитовидной железе.

В новом выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" Евгений Рыбов и эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные креветки и не нарваться на подделку. Ведь бывают даже креветки, в которых… нет креветок – это китайская подделка, и их лучше не брать.

Обязательно надо смотреть на упаковке, где выловлены креветки, росли ли они на ферме или в естественной среде. В первых могут содержаться антибиотики, во вторых – мышьяк, потому что он есть в морской воде. Органический мышьяк не опасен – опасны неорганические соединения, продукт деятельности человека. Встречаются в естественной среде обитания ртуть и кадмий – их тоже впитывают дикие креветки. А вот в искусственные водоемы нередко добавляют антибиотики, чтобы убить возможную заразу, так что потенциальный риск есть и здесь. Однозначного ответа, какие креветки лучше – дикие или фермерские – нет. Дикие обычно небольшого размера, зато превосходят фермерские по вкусовым качествам.

В программе протестировали креветки пяти популярных марок: Polar, Agama, "VICI Приорити", "Каждый день" и Fish House. Креветки исследовали по разным показателям, чтобы определить их безопасность, наличие антибиотиков, количество глазури, свежесть и вкусовые качества и соответствие фактического веса заявленному. Первое место в рейтинге экспертов по совокупности этих признаков заняли креветки марки Fish House, последнее – "Каждый день". Не намного лучше оказались и креветки марки Polar.

Сколько процентов ледяной глазури должно быть в упаковке креветок? Как определить, что креветки хранились неправильно? Какими микроэлементами богаты креветки? Как не нарваться на подделку, сделанную из сурими? И о чем говорит цвет креветок в упаковке? Ответы – в программе "Тест".

Новости