Новости проекта

    Кадр из фильма "Опасный вирус 5"

    "Опасный вирус 5": ВОЗ сочла перспективными девять российских вакцин

    Коронавирус с нами уже полгода. Он пришел надолго и всерьез. На сегодняшний день ВОЗ включила девять российских разработок вакцин в перечень перспективных. Шесть препаратов созданы в ГНЦ "Вектор", две вакцины представила компания "Биокад", и еще одну – Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и сывороток.

    Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в гонку по созданию вакцины выключились еще в середине февраля. Тем более что в институте есть универсальная платформа, которую раньше использовали на Эболе и ближневосточном респираторном синдроме MERS. Вакцина уже разработана и, скорее всего, будет зарегистрирована уже к концу лета. Тогда же начнется ее производство. В первую очередь будут вакцинированы группы риска, в частности врачи, сотрудники правоохранительных органов, работники социальных служб. А пока прививку себе уже сделали несколько сотрудников института, но результаты не афишируются.

    Как именно организм человека реагирует на вакцину, ученые пока держат в секрете. Зато известно, как реагируют на препарат животные. Например, у макак-резус и мармозеток температуры не было. А вот грызуны иначе реагируют на коронавирус, чем человек. Поэтому ученые создали для экспериментов первое трансгенное животное, которое будет реагировать на вирус, как человек. В "Векторе" планируют его получить уже 18 мая.

    Дмитрий Морозов, генеральный директор компании "Биокад", говорит, что выпуск вакцины, которая разрабатывается совместно с государственным научным центром "Вектор", будет организован к концу года. Примерный объем вакцины – это три миллиона доз в месяц. Между тем в Китае более 500 добровольцев уже получили инъекцию. Там уже начался второй этап испытаний на людях. Подобные эксперименты проходит в США и Великобритании.

    Александр Гинцбург, директор Института имени Н.Ф. Гамалеи, отметил, что коронавирус таит в себе много загадок, хотя бы по той причине, что его размеры – 30 килобаз, он самый большой среди всех РНК-содержащих вирусов. Причем "пальцы" его короны находятся не в закрытом состоянии, а разведены, так что вирус всегда готов взаимодействовать с клеточным рецептором. Практически каждая вирусная частичка контагиозна и может заразить наш организм за счет того, что она уже подготовлена к встрече с нашим рецептором.

    Марьяна Лысенко, главный врач московской клинической больницы № 52, добавила, что вирус меняет свои проявления и поражает не только легкие, но и, к примеру, эндотелии мелких сосудов. А это – и кожные проявления, и поражение почек и других органов, зависимых от микроциркуляции. И это вызывает настороженность медиков.

    Что касается лечения плазмой, то в большей степени оно эффективно у пациентов в тяжелом состоянии, но в начальной стадии болезни. В этом случае антитела переболевших доноров успешно атакуют вирус. Но применение плазмы у крайне тяжелой категории пациентов, которые больны давно, перешли на искусственную вентиляцию легких и находятся в фазе бактериальных осложнений, уже не эффективно.

    Особенно непросто подобрать лечение, когда речь идет о детях и беременных. Марк Курцер, академик РАН, генеральный директор ГК "Мать и дитя", рассказал, что для беременных коронавирус достаточно опасен. В первом, а иногда и во втором триместре, когда речь идет о том, что пациентка может погибнуть от полиорганной или дыхательной недостаточности, может встать вопрос о прерывании беременности. Но есть и хорошая новость: у ковид-положительных матерей рождаются здоровые дети. С данными о пороках развития, о влиянии коронавирусной инфекции на развитие плода врачи не сталкивались. А вот уже после рождения ребенок может заразиться.

    У детей, больных коронавирусом, болезнь, как правило, протекает легко, по типу ОРЗ и в небольших формах пневмонии. Им назначается более щадящая терапия, которая включает противовирусные препараты и антибиотики.

    Будет ли вторая волна коронавируса? Какого возраста самый маленький пациент с этой опасной инфекцией? Обязательно ли заболевшим беременным делать кесарево сечение? Ответы – в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5".

    Новости