Новости проекта

"Когда все дома" в гостях у Наргиз

Тимур Кизяков пришел в гости к певице Наргиз Закировой. Героиня программы рассказала, что сначала ее хотели назвать Камиллой. Но дед не дал: "Моя внучка будет Наргиз, и все", – сказал он. Наргиз – имя персидское, арабское и имеет много значений: идущая сквозь огонь, огненный цветок, горный цветок. Но будущая артистка свое имя поначалу не любила. В детстве ей хотелось быть русской девочкой по имени Наташа. Здесь, по словам певицы, сыграла роль ее любовь к российской культуре, к музыке, к сказкам. Лет в 16-17 она даже хотела поменять имя: "Я была немножко ветреная. Думала: что за имя такое – Наргиз? Нужно придумать что-то красивое. Но сейчас я понимаю, что у меня самое красивое имя, и оно очень соответствует моей природе".

Росла Наргиз в восточной семье. Ее папа и мама очень долго не могли пожениться, потому что мама у нее узбечка, а папа – перс, наполовину бухарский еврей. Их родители были против этих отношений. Десять лет они встречались и в конечном итоге поженились. А когда родилась Наргиз, ее отец сказал: "Когда эта девочка вырастет и полюбит – да пускай это будет хоть кто – хоть китаец, хоть африканец. Мы никогда не будем препятствовать, потому что мы сами через это прошли. Пускай она будет счастлива".

Профессиональная судьба Наргиз была предрешена: ее дед с маминой стороны был основателем оперного искусства в Узбекистане, бабушка была и актриса, и певица, и композитор, и поэтесса, и плюс еще клоунесса – то есть "совершенно талантливейшая женщина". С папиной стороны бабушка хоть и была домохозяйкой, но играла на гитаре и пела. А дед с папиной стороны был в Узбекистане очень известным юмористом-острословом. У мамы Наргиз пятеро братьев. И один из них – знаменитый Фаррух Закиров, которого любил весь Советский Союз. Это он с широкой улыбкой исполнял песню "Учкудук – три колодца". У самой Наргиз трое детей. Старшей дочери Сабине недавно исполнилось 30 лет. Сыну Ауэлю 23. И 20 лет младшей дочке Лейле. А еще у певицы, которой еще нет и 50, есть внук Ной.

Наргиз рассказала, что первый раз попала в лучи славы в 14 лет. Она спела песню, которую написал ее дядя Фаррух на слова Ильи Резника. Песня была для культового узбекского фильма культового режиссера и сделала ее по-настоящему знаменитой. А потом Наргиз еще и поехала на конкурс молодых исполнителей в Юрмале в 1986 году, выступала там во всех концертах, исполняла песню, которую ей написал Раймонд Паулс. По словам певицы, в тот момент она впервые испытала приступ звездной болезни. "Я приезжаю обратно, прихожу в школу... А школа уже моего имени. И учителя, которые меня все время журили, что я плохо себя веду и не учу уроки, вдруг стали ставить меня всем в пример. Я понимаю, что я звезда. И тут у меня колпачок поехал. Я начала немножко себя вести некорректно. Но это продолжалось недолго", – вспоминает она. А после Юрмалы началась настоящая взрослая жизнь, концерты по всему Советскому Союзу. В этом первом туре Наргиз познакомилась с Филиппом Киркоровым.

В российский шоу-бизнес певица, по ее словам, вступала с иллюзиями, самыми радужными представлениями, с открытым сердцем. "Я была готова объять всех и вся", – признается она. Но за яркими вспышками следовала рутина, за встречами – расставания, и это, по словам Наргиз, "было очень больно". К счастью, сейчас у исполнительницы совершенно новый творческий союз, который "сулит очень интересные проекты, о которых я мечтала".

С болью в голосе артистка рассказала о том, как семь лет назад не стало ее отца. Его уход был сопряжен с еще одним очень страшным событием. На последней стадии рака его положили в госпиталь в Америке и предложили его близким за четыре дня решить его судьбу. "Ему поставили аппарат искусственного дыхания и сказали: "У вас есть четыре дня. Делайте выбор. Вы можете его отключить. Может быть, вы не хотите его мучить". Отец в это время был в сознании, и Наргиз с мамой решили, что не будут его отключать. После этого отец певицы прожил еще семь месяцев. А пока он находился в госпитале, разразился ураган Сэнди. Артистке пришлось покинуть дом, который впоследствии был разрушен стихией. Вдобавок ко всему в это же самое время она уходила от своего мужа…

Как Наргиз жила дальше? Какие судьбоносные встречи произошли в ее жизни? Как она попала на работу в тату-салон и какие татуировки сделала? Какие выходки доводили ее отца до сердечного приступа? Почему певица провела полжизни в Америке? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Когда все дома".

Новости