Новости

Куда из украинских учебников делась Великая Отечественная война

Институт национальной памяти Украины при финансировании государства предлагает в школьной программе по истории рассказывать ученикам, что Великой Отечественной войны не было. Сегодня это не является тотальным для всех украинских школ, но движение в эту сторону очевидно. Началось оно не вчера, а гораздо раньше. Об этом заявил в эфире "60 минут" украинский политолог Михаил Погребинский.

Он считает, что переход к такой модели описания истории стал ключевым еще шесть лет назад, когда было принято решение ассоциации Украины с Европейским союзом.

"Часть украинской элиты, при поддержке США и Евросоюза, сделали выбор и обозначили курс – прочь от Москвы. Это официальная политика последних шести лет", – отметил политолог.

Погребинский напомнил, что большинство стран Европы участвовали во Второй мировой войне на стороне Гитлера. И недавним голосованием в Европарламенте утвердили концепцию, согласно которой вина за эту войну лежит на тоталитарных режимах.

"А если Украина решила быть частью Европы, то ей необходимо быть в русле своих обязательств и решений, принимаемых Европой", – резюмировал украинский политолог.

На Украине продолжаются попытки переписать историю. Так, новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович счел неуместным в изучении истории использование для Украины термина Великая Отечественная война и предложил заменить его на "немецко-советская война".

Новости