Новости

Спикер Госдумы Володин: от коронавируса не застрахован никто

Коронавирусная инфекция, которую обнаружили у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, опасна для здоровья, даже для тех, кто соблюдает все меры и ограничения, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в прямом эфире программы "60 минут".

По его словам, с Дмитрием Песковым он виделся давно. Но он соблюдал все правила рекомендаций врачей и санитарно-эпидемиологической службы: "Ходил в перчатках и маске".

"Надо понимать, насколько серьезно заболевание. Этот вирус может поражать людей, которые ответственно относятся к вопросам, связанным с ограничениями, и сами себя ограничивают от общения, от контактов", – подчеркнул спикер.

Депутаты тоже столкнулись с этой проблемой. Несколько человек из Госдумы находятся на больничных койках. Один из них выписался – Леонид Калашников. "Есть те, кто болеет очень тяжело. Инфекция принесла изменения в наши жизни, в отношениях, в быту, в рамках трудового кодекса. И Госдума, как и наши граждане, попала под эти вызовы. И мы со своей стороны тоже меняем свой уклад работы и жизни", – объяснил он.

Спикер Госдумы заявил, что все национальные предложения президента России Владимира Путина для поддержки граждан, экономики и социальных обязательств будут реализованы. "Нет опасений говорить о том, что эти решения будут не исполнены", – подчеркнул Володин.

"Указы президента будут выполнены. Есть парламентский контроль, ежедневно мониторим реализацию поручений, которые поставил Владимир Путин. Готовятся законы, подзаконные акты. И не допустим, чтобы были сбои, а там, где они есть, необходимо искать причину, почему не получилось", – сказал председатель Госдумы РФ.

"Особенно в сегодняшней ситуации, когда мы говорим о врачах, медицинских и социальных работниках, медперсонале. Люди должны быть защищены, они рискуют, делают все для того, чтобы спасти наших граждан, борются за их здоровье. И мы должны соответственно относиться к ним", – подчеркнул он.

"Президент все необходимые решения на этом этапе принял. Более того, мы считаем, что этого достаточно. А дальше уже должно работать правительство, губернаторы и мэры, – сообщил Володин. – С себя этой ответственности не снимаем".

Спикер рассказал, что Госдума перешла на новую форму графика. "Мы перестроились, самоорганизовались, предложили новый регламент работы и порядок рассмотрения вопросов. Делаем все от нас зависящее, чтобы сразу после решений президента появлялись новые законы, не откладываем их в долгий ящик, обсуждая совместно с правительством", – утверждает он.

Володин считает, что все эти вызовы должны объединять правительство России и ее граждан. "Необходимо делать все возможное, чтобы помощь приходила как можно быстрее. Это серьезные вызовы и к ним нужно относиться очень ответственно", – отметил спикер.

Володин подчеркнул, что решение президента позволило сохранить и наполнить Фонд национального благосостояния (ФНБ). "Сейчас мы имеем резерв, который дает нам возможность выполнить все социальные обязательства перед россиянами. А также помочь гражданам, предприятиям, экономике в это сложное время", – продолжил председатель Госдумы РФ.

Володин согласился с мнением вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что летом жизнь наладится. "Жизнь изменилась и это надолго. А что касается определения, которое дала Татьяна Голикова, то с ней согласен", – подытожил он.

Новости