Новости проекта

Судьба Евгения Морозова. "Зулейха открыла глаза и мне, и моему герою"

"Мой герой из фильма "Зулейха открывает глаза" – это одинокий недолюбленный мальчик, который превращается в мужчину, потому что научился слышать женщин. Я сам тоже прошел этот путь", – признался как-то известный актер Евгений Морозов. В экранизации нашумевшего и уже ставшего классикой романа Гузель Яхиной у актера главная роль, и после выхода сериала Морозова накрыла новая волна популярности. В кино ему часто достаются роли настоящих героев: снайпер в военной драме Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба", капитан Бочкин из сериала "Невеста комдива", отец-одиночка Андрей из фильма "Изморозь". Молодой талантливый Евгений Морозов уже давно стал звездой, но о самом актере почти ничего не известно.

"Зулейха открывает глаза" стал очень резонансным проектом, о нем много спорили. Как живется актеру в атмосфере такого успеха, такого внимания? "Великолепно. Для меня это новая реальность. Мне это нравится", – отвечает Евгений и подчеркивает: он писем с критикой не получал – в отличие от Чулпан. Морозов говорит, что всегда мечтал играть с Хаматовой: "Мое уважение к ней еще до знакомства было безмерным, я всегда восторгался ей. Поэтому, мне кажется, мы в какие-то моменты ничего не играли, если рассматривать любовь так, как мы на нее смотрели, как очень чувственное, уважительное желание касаться души другого человека".

Трудно поверить, но Морозов не хотел сниматься в этом фильме: он не читал роман и даже ничего о нем не слышал. Актер получил предложение, когда на месяц уезжал из Москвы – спасался от весенней аллергии. Через месяц ему снова позвонили. Он спросил, кто режиссер и, узнав, что Анашкин, согласился прийти на пробы: с Егором он уже работал. После проб Евгений спросил, кто еще будет сниматься, и услышал: Хаматова, Маковецкий, Пересильд, Мадянов, Баширов… Морозов говорит, что если бы услышал этот список до проб, наверняка бы их завалил от волнения.

И хотя роль Игнатова далась актеру непросто, Морозов считает, что в чем-то похож на этого героя: "В каком-то внутреннем одиночестве. В поиске себя как мужчины. В поиске понимания, что такое ответственность". Игнатову найти себя помогла Зулейха, а Евгению – Маруся Зыкова. Они познакомились на съемках второго сезона сериала "Лондонград". Сначала были просто партнерами, "но в какой-то момент мы начали смотреть друг на друга по-другому. И понеслась". Кстати, именно Маруся посоветовала Морозову не отказываться от "Зулейхи". Но вот в ситуации "между двух женщин" Евгений, в отличие от Игнатова, не оказывался. Он подал на развод с первой женой, Таней, и только после этого "разглядел" Зыкову как женщину. Но перерыв действительно был маленький – "где-то через полмесяца или месяц после развода".

С Таней они поженились, когда она училась в Симферополе, а Женя – на первом курсе ВГИКа. Так четыре года и жили – супругами на расстоянии, но потом Татьяна все же переехала в Москву. Именно Таня предложила Морозову писать сценарии, напомнив во время безденежья, что он "пописывал какие-то истории", и нашла конкурс, в котором он поучаствовал. Евгений до сих пор корит себя за то, что закончил эти отношения "не очень красиво" – почувствовал, что они исчерпали себя, но не хватило терпения нормально и правильно объясниться с женой: "Я вел себя неуважительно по отношению к ней. Она этого не заслуживала".

Борис Корчевников показал гостю, что говорила о нем Юлия Пересильд, называя новым секс-символом, но обсудить тему тет-а-тет у мужчин не получилось: в студии появилась Маруся. Как она относится к такому статусу мужа? С пониманием: "Я сама "влипла" в его глаза. То, про что пишут сейчас ему (поклонницы), случилось и со мной". "Это было очень просто, – смеется Морозов. – Я наливаю чай, мы готовимся смотреть шестую или седьмую серию "Зулейхи", и Маруся говорит: "Эй, секс-символ, ты помнишь, что завтра твоя очередь убирать квартиру?" И утром следующего дня я взял пылесос, тряпку мокрую – и вперед. Вот и все".

Вместе с Марусей у Евгения появился сразу "взрослый" – 4,5 года – ребенок. На роль отца Мирры он не претендовал: "У нее есть папа, он замечательный. И у нее есть Жеха. Она называет меня не Женей, а Жехой. И я ее обожаю по-своему, а она меня – по-своему. Я всегда хотел первую девочку, и вот я получил".

В самом начале совместной жизни Морозова с Марусей их отношения подверглись страшному испытанию: во время отдыха в Таиланде актер неудачно нырнул и повредил шею. Местные врачи ничего серьезного не нашли, а через месяц в Москве выяснилось, что у Евгения сломан позвоночник, до спинномозгового канала остался миллиметр и любой поворот головы мог привести к смерти. После операции он очень долго и тяжело восстанавливался, сначала в больнице учился заново двигать руками-ногами, потом лежал дома. Он переживал, потому что не мог обеспечивать новую семью, стал иждивенцем; хандрил. Но Маруся выдержала!

Была в жизни Морозова и еще одна травма, душевная, от которой он не может оправиться, – самоубийство 24-летнего младшего брата. Почему это произошло, никто не знает. Саша тогда жил в Киеве, работал аниматором, учил детей актерскому мастерству, хотя не был актером по профессии: у него "не задалось". Больше всего Евгения гложет то, что у него с братом только-только началась какая-то взрослая, мужская дружба, они лишь за несколько месяцев до трагедии начали общаться: раньше отношения были натянутыми – когда появился Саша, пятилетний Женя сразу стал старшим братом и в его жизни появилось слово "должен". Оно и сейчас вызывает у него отторжение. Возможно, именно поэтому он за пять лет так и не оформил своих отношений с Марусей…

Почему Евгений Морозов никогда не рассказывал о своем первом браке? Как Сергей Маковецкий помог "пьяному" Морозову обрести уважение коллег и уверенность в себе? Как снимали откровенную любовную сцену Игнатова и Зулейхи? Как "закрутилось" у Евгения и Маруси в Англии? Что потрясло их обоих во время первого знакомства Морозова с дочерью Зыковой, Миррой? Куда Морозов поехал после больницы "искать себя" и что было в 11 письмах, которые написала ему тогда Маруся? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Оценить актерскую работу Евгения Морозова в сериале "Зулейха открывает глаза" можно, посмотрев все серии фильма на нашем сайте.

Новости