Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Владимир Бортко

    Мастер экранизаций: ко дню рождения Владимира Бортко

    7 мая свой день рождения отмечает режиссер театра и кино, сценарист, продюсер и политический деятель Владимир Бортко. Его картины занимают особое место в золотом фонде кинематографа: "Блондинка за углом", "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", "Бандитский Петербург", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались". В нашей подборке – лучшие фильмы прославленного режиссера и программы с его участием.

    Сериал "Идиот", снятый Владимиром Бортко, стал едва ли не первой в мировом кино экранизацией знаменитого романа Ф.М. Достоевского, максимально приближенной к первоисточнику. В своей работе режиссеру удалось точно передать атмосферу и трагичность произведения, особое внимание уделяя деталям и характерам персонажей. В фильме собрался уникальный актерский ансамбль: Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Ольга Будина, Владимир Ильин. Картина была отмечена множеством престижных наград, в числе которых – премии "ТЭФИ" и "Золотой орел" за лучший игровой телефильм, лучшую мужскую роль (Е. Миронов) и лучшую женскую роль второго плана (И. Чурикова).

    Очередной блистательной экранизацией классики в фильмографии режиссера стала историческая драма "Тарас Бульба", снятая по мотивам бессмертной повести Николая Гоголя. Действие разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы (Богдан Ступка), переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрей (Игорь Петренко) полюбил польскую принцессу (Магдалена Мельцаж) и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувствами и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю…Звездный актерский состав, захватывающие батальные сцены и страстные любовные признания – лента получилась по-настоящему яркой и зрелищной.

    Картина "Петр Первый. Завещание", снятая по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим", рассказывает о последних годах жизни великого самодержца. "При нем образовались министерства, промышленность, наука, и кому он это все оставил? Нам с вами". Такую интерпретацию завещания Петра I предлагает зрителям режиссер Владимир Бортко. В то же время это рассказ о больном одиноком человеке, обеспокоенном, кому оставить свою страну. Никто, кроме молодой княжны, его не понимает, но жениться на ней он не успевает. А верные в прошлом соратники теперь озабочены лишь собственным выживанием после его смерти. В фильме снимались Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Ирина Розанова, Сергей Шакуров, Елизавета Боярская, Александр Филиппенко.

    Лента "Душа шпиона" рассказывает историю российского шпиона в Англии Александра Федорова (Андрей Чернышов), работающего под именем Алекс Уилки. Перед ним стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота – нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. Герой вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам. За основу сценария взят роман советского разведчика Михаила Любимова "И ад следовал за ним". События в первоисточнике разворачиваются в 80-е годы, но Владимир Бортко, переработав сюжет, перенес действие в современность, в 2011 год.

    В 2020 году Владимир Бортко стал гостем программы "Судьба человека". В интервью Борису Корчевникову режиссер рассказал о первом большом успехе, нищете и безработице в 90-е, борьбе с цензурой и работой над своими знаковыми картинами.

    Поздравляем режиссера с днем рождения и желаем ему успехов в творчестве, новых работ и вдохновения!

    Новости