Новости

    Кадр из фильма "История одного назначения"

    "История одного назначения": как Толстой солдата спасал

    Сегодня в нашей рубрике "выбор редакции" – пронзительная и трагическая история о событиях, участником которых оказался сам граф Лев Николаевич Толстой, фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Лента получила премии "Золотой Орел" и "Ника" за лучший сценарий, а также была отмечена на "Кинотавре" призом зрительских симпатий.

    История эта завязывается в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов). Но неожиданно там происходит преступление. Незаслуженно обвиненного солдата ждет серьезное наказание – военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому (Евгений Харитонов), который решает защитить невиновного…

    Фильм "История одного назначения" поднимает вопрос о сложности выбора и верности собственным идеалам. Кроме того, он основан на реальных событиях, а Лев Николаевич не просто рассказывает историю, а становится одним из ее важных участников. В картине зрители могут увидеть его не хрестоматийным седобородым старцем, а молодым и энергичным помещиком, который еще не написал свои великие произведения, а занимается домом, хозяйством и даже разведением японских свиней.

    Дополнительный бонус: несмотря на то, что "История одного назначения" – картина историческая, музыкальное сопровождение ее отнюдь не классическое, а современное. Композитором ленты стал Василий Вакуленко, известный как Баста. В фильме также снялись Ирина Горбачева, Филипп Гуревич, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Андрей Смирнов и другие.

    Смотрите картину "История одного назначения" на нашем сайте Russia.tv!

    Новости