Новости

Татьяна Самойлова: очень одинокая звезда

В мае 2008 года на Каннском фестивале отмечали 100-летие советского кино и 50-летие победы в конкурсе фильма "Летят журавли". Исполнительница главной женской роли Татьяна Самойлова была приглашена на празднование, но на свою нищенскую пенсию не смогла купить себе билет до Ниццы. И никто ей не помог. Свидетельством былой славы остался лишь отпечаток ее ладони у лестницы близ Дворца кинофестивалей. 

А в 1958 году этот дворец сотрясали овации, когда юная советская актриса вышла на сцену. Ее конкурентками были признанные западные звезды, но говорили в Каннах только о ней. Жерар Филип не отходил от нее. Американцы предложили ей поехать в Голливуд и сыграть с ним в "Анне Карениной". "Открывший" Самойлову оператор "Журавлей" Сергей Урусевский советовал соглашаться: "Вернешься – ничего хорошего не будет". Она вернулась, и Госкино завалили просьбами из разных стран отпустить актрису сниматься в их фильмах. Пропустивший фестиваль Марчелло Мастроянни потребовал встречи с ней, когда приехал в Москву…

Весной 2011 года, еще при жизни актрисы, ей был посвящен выпуск программы "Мой серебряный шар". Виталий Вульф рассказал о триумфе, с которого началась творческая карьера актрисы, и о том, как непросто складывалась ее дальнейшая судьба. За что ее выгнали из Щукинского училища? Кого Михаил Калатозов хотел снимать в роли Вероники? Что играла Самойлова до и после "Анны Карениной"? Почему не стала рожать двойняшек от Василия Ланового (студенческий роман, шесть лет вместе и развод после двух лет в браке) и не смогла родить от второго мужа? Из-за чего пыталась покончить с собой? Какие отношения были у нее с матерью? И как под конец жизни звезда оказалась совершенно одинокой и никому не нужной? Ответы – здесь:  

А в конце 2018 года, уже после смерти актрисы, Борис Корчевников сделал передачу о Татьяне Самойловой в своем цикле "Далекие близкие". И начал тоже с триумфа юной актрисы в Каннах, где ее волшебное лицо с необыкновенным разрезом глаз пленило самого Пабло Пикассо: художник написал и сохранил себе на память ее портрет. Но слава, обрушившаяся на Татьяну в Каннах, никак не изменила ее характер, "звездная болезнь" обошла ее стороной, заявили в студии Валентина Ананьина и Николай Сморчков, партнеры Самойловой по фильму.

Она только представить себе не могла, что на Родине на ее Веронику обрушится шквал критики: нелицеприятно и нецензурно высказался сам Никита Сергеевич Хрущев:  советские девушки не могут вести себя так аморально – выйти замуж без любви! Но народ голосовал ногами: "Летят журавли" в СССР посмотрели 98 миллионов человек, да и по всему миру за билетами на этот фильм выстраивались очереди.

Гостями программы стали также Алексей Самойлов, которому сестра рассказывала о встречах с Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Элизабет Тейлор, и ее коллега и приятельница Зинаида Кириенко: за ней до встречи с Самойловой ухаживал Василий Лановой, но она его отвергла. Ирония судьбы: через 10 лет после Канн Самойлова все же снялась в "Анне Карениной" – с бывшим уже мужем, и эта "игра в любовь" стала для нее большим потрясением. Как и разрыв с третьим мужем, который, по мнению актрисы Татьяны Конюховой, вылился у ее тезки в болезненную замкнутость и душевное расстройство. А соседка по дому Светлана Орехова рассказала, как жила и с кем общалась звезда в последние годы жизни...

Как Самойлова пережила аборт и как принял ее решение Лановой? Правда ли, что через все браки и отношения она пронесла свою студенческую любовь и очень жалела о разрыве с Василием? Был ли отъезд сына в Америку "бумерангом", прилетевшим матери за интернатское детство Мити? Как актриса помогла подруге построить кооперативную квартиру? И кто разлучил Татьяну с третьим мужем? Обо всем этом – ниже:

Смотрите документальные фильмы-воспоминания о Татьяне Самойловой – удивительной актрисе с трагической судьбой – в посвященных ей выпусках программ "Мой серебряный шар" и "Далекие близкие" на сайте Russia.tv.

Новости