Новости

    Кадр из фильма "22 победы танкиста Колобанова"

    Лучшие документальные фильмы канала "Россия" о героях Великой Отечественной

    В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы предлагаем вам вспомнить о героях Отечественной войны. В нашей подборке – документальные фильмы о силе духа и невероятных подвигах простых советских людей, преданно и беззаветно любивших свою родину и отдавших за нее жизнь. Смотрите прямо сейчас!

    "Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге"

    Ее имя было символом целой эпохи. О ней складывали песни, ее героизм ставился в пример подрастающим поколениям, в ее честь называли улицы и колхозы. Ученица 10-го класса Зоя Анатольевна Космодемьянская в самом начале войны добровольно вступила в партизанский отряд. В 1941-м была арестована и после пыток казнена немцами. Через год ей присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Но в 90-е газеты писали, что на самом деле Зоя была больна шизофренией, что в селе Петрищево немцев не было, а казненную девушку звали иначе. Кто же она на самом деле? Миф советской пропаганды или героиня, совершившая бессмертный подвиг?

    "Александр Матросов. Правда о подвиге"

    Имя Александра Матросова уже давно стало легендой. Авторы фильма задаются вопросом, все ли нам известно об этом 19-летнем герое и его подвиге, и проводят собственное расследование. Родившийся в 1924 году в Днепропетровске Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в Уфе. В ноябре 1942-го добровольно отправился на фронт. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки в Псковской области гвардии рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота противника. Он пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. За подвиг Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. 

    "Один в поле воин. Подвиг 41-го"

    Авторы фильма рассказывают об удивительном подвиге артиллериста Николая Сиротинина, который летом 1941-го в одиночку остановил танковую армаду немецкого генерала Гудериана на мосту у деревни Сокольничи. Только через три часа боя немцы обнаружили, что разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Убитого бойца немцы похоронили с воинскими почестями. Очевидцами беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже был обнаружен дневник офицера вермахта с описанием этих событий. В годы войны биографические сведения о Сиротинине были утеряны. Создатели ленты проводят расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя, документы, находят родственников, по крупицам восстанавливают историю короткой жизни бойца.

    "Спасти от Освенцима. Подвиг политрука Киселева"

    Николай Киселев – командир Красной армии, бежавший из плена и оказавшийся в 1941-м на оккупированной территории. По приказу белорусского партизанского командования он вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново. Политрук в тяжелейших условиях совершил переход по тылам немецко-фашистских войск на расстояние свыше 1500 километров. Создателям фильма удалось раскрыть обстоятельства этого беспрецедентного героического рейда с помощью воспоминаний реальных участников событий, ныне проживающих в разных странах. Интересно, что они до сих пор сравнивают советского офицера с Моисеем, а Израиль присвоил ему звание Праведника народов мира.

    "22 победы танкиста Колобанова"

    Этот документальный фильм повествует об уникальном танковом сражении старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в боях под Гатчиной в августе 1941 года. Пять танков под его командованием остановили продвижение немецкой танковой колонны к Ленинграду и уничтожили 43 вражеских боевых машины. Экипаж самого командира подбил 22 танка за 30 минут боя. Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Но почему? И что еще мы знаем о танкисте Зиновии Колобанове?

    Новости