Новости проекта

Мария Захарова: Не верьте фейкам. Мы боремся за всех наших граждан

"У нас сейчас один общий враг – пандемия. Мы должны объединиться в борьбе с ней и не позволять, чтобы боролись с нами, сея раздор. Поэтому не верьте фейкам и заказной грязи, которая льется на нас и стреляет в сердце каждому человеку. Мы боремся за всех наших граждан и не делим людей на категории. У нас есть официальные ресурсы, сайт МИДа – обращайтесь к ним", – со слезами на глазах призвала всех россиян в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" официальный представитель МИД Мария Захарова.

Так эмоционально дипломат отреагировала на множественные вбросы в западной прессе о том, что Россия якобы не помогает своим гражданам за границей и многие из них заблокированы в различных странах. При этом, подчеркнула она, ни слова о том, сколько россиян уже вывезено. Так, только накануне прилетел самолет с нашими гражданами из Нью-Йорка, Тель-Авива, Праги, Бишкека, ожидаются самолеты из Лондона, Рима, Ташкента.

"Самолет из Нью-Йорка – это наша большая победа. На нем вернулось 19 детей, которых мы искали. Несколько из них поехали в обсерватор, остальных забрали родители. Одиннадцать человек, по решению родителей, остались дожидаться визы в США", – уточнила Захарова.

Она считает, что главная цель такой пропаганды – не только опорочить нашу страну, но посеять в сердцах людей ненависть, разжечь самые низменные чувства, столкнуть. "Даже в эти сложные времена, когда люди проявляют взаимопомощь, поддержку, сочувствие друг другу, пытаются посеять раздор", – сказала дипломат.

Она напомнила, что фейковая война против России ведется уже давно. К слову, дискуссия, которая в настоящее время развивается относительно биолабораторий, пандемий, опасных заболеваний происходит только последние три месяца.

"Мировому сообществу хочется задать вопрос: где же все были, когда три года мы регулярно говорили о биологических лабораториях и просили доступа к информации о том, чем они занимаются", – возмутилась представитель МИД.

Также она обратила внимание на то, что три года подряд на брифингах в МИДе предупреждали о бушующей в Европе кори. Говорили о том, что ситуация с корью напрямую связана с политическими экспериментами, которые творятся на нашей планете. И вопрос с миграцией – это не просто вопрос политиков, а того, как все это приходит в каждый дом, в том числе через абсолютно неконтролируемую эпидемиологическую обстановку. "Но нас никто не слышал", – уверена Захарова.

Равно, как никто не слышит призывов России к США и Ирану проявить сдержанность в Персидском заливе, и не провоцировать друг друга на военные действия, отметила дипломат.

Тем не менее, считает она, Запад реагирует, но не официально, а "утечками, вбросами, фейками и компиляцией различных материалов". Пример тому – пресловутая история со Скрипалями. "Два года ежедневно она муссировалась в западной прессе, а потом ее выключили, как по команде. То же самое повторяется сейчас с чешской историей", – констатировала Захарова.

"Все оттого, что кому-то не дают покоя российско-чешские отношения. А может быть и попытки Праги выстраивать самостоятельный курс внешней политики, в том числе отношения с Москвой. Поэтому мы постоянно слышим явный бэк-вокал неназванных источников", – подчеркнула дипломат.

Она отметила, что мы живем в эпоху вбросов. Стоит закинуть любую придуманную историю, и страна, организация или человек будет оправдываться потом десятилетия. "Поэтому любую ложь прежде всего надо фиксировать и опровергать. Иначе никакие суды и другие механизмы не помогут", – заключила Мария Захарова.

Новости