Новости

Судьба Фархада Махмудова. Жизнь после "Бригады"

"После выхода на экраны сериала "Бригада" я проснулся знаменитым", – признался однажды заслуженный артист России Фархад Махмудов. В культовой картине он сыграл армейского друга Саши Белого, Фарика, который, как и его товарищ, в 90-е попадет в преступный мир. Но после такой яркой роли актер не застрял в одном амплуа. "Мне грех жаловаться. Я играл всю палитру, которую только возможно. Мне везло", – говорит он. 

Сегодня зрители знают Фархада Махмудова по ролям в таких картинах, как "К вам пришел ангел", "Застава", "Охраняемые лица". В кино ему чаще всего достаются роли мужчин с Кавказа, выходцев из Азии и солидных бизнесменов восточной наружности. А в сериале "Своя правда" Махмудов сыграл восточного мужчину, который полюбил русскую девушку, но его семья уже нашла ему другую невесту.

Фархад родился и вырос в Узбекистане. Его мама была спортсменкой, она окончила физкультурный институт и стала инспектором спортивных кафедр вузов. Папа – инженер связи. Будущему актеру было всего 14 лет, когда он впервые оказался на съемочной площадке киностудии "Узбекфильм". К моменту переезда в Москву Фархад был уже местной звездой, снялся в фильмах "Тихоня", "Волки". Но, как говорит сам актер, первые признаки звездной болезни быстро растворились, потому что в Москве нужно было постоянно доказывать свою актерскую состоятельность.

Уже в школе он знал, что будет поступать только во ВГИК. Но в тот год набирали таджикский курс, а узбекский был только на следующий, и Фархад поехал в Таджикистан, попросил Союз кинематографистов сделать место для Узбекистана. Но во ВГИКе ему все равно отказали. И тогда абитуриенту помог Михаил Андреевич Глузский, который пробил место в Госкино, потому что на курсе нужен был герой-любовник. А других студентов, подходящих на эту роль, не было. И это был удивительный курс, на одном потоке учились Иван Охлобыстин, Оксана Арбузова, Ксения Качалина, Евгений Стычкин; были замечательные курсы Армена Джигарханяна и Анатолия Ромашина.

После четвертого курса Фархада Махмудова пригласил в свой театр режиссер Евгений Рубенович Симонов. "По большому счету, этот человек и оставил меня в Москве. Я уже был готов уезжать на родину, когда узнал, что он, оказывается, берет нас к себе в театр-студию... Но через год его, к сожалению, не стало. И я снова задумался об отъезде", – вспоминает актер. Но сначала он все же решил еще раз попытать счастья и в итоге попал к Роману Виктюку. Правда, тогда у его театра не было ни статуса, ни собственного здания. Пока первые два года шли репетиции, Махмудову было практически негде жить. Из общежития театра актера без регистрации и прописки выкинула милиция, потом он жил с другом в доме под снос. К счастью, вскоре театр начал выпускать спектакли, появились первые деньги, и в 1996 году актер наконец смог снять свою первую комнату.

В этот непростой момент Махмудову очень помогла актриса Екатерина Карпушина. Она предложила ему фиктивный брак, который позволил артисту получить прописку и вид на жительство. Причем по документам они были женаты после этого еще лет 15. "Я уже гражданство получил, я уже квартиру купил, я уже жил у себя, у меня уже семья, но мы продолжали быть женатыми. И у нее семья. Развестись просто времени не было. Да и как-то без надобности было. И только когда сыну Кати исполнилось 14 лет, настоящий отец сказал: "Я хочу признать отцовство", – рассказал артист.

Но были в его судьбе и настоящие, искренние отношения. Во время учебы во ВГИКе у Фархада был роман с девушкой из Нагорного Карабаха. А после расставания с ней в его судьбе появилась девушка из Узбекистана, которая долго надеялась, что он бросит кино и вернется с ней в Ташкент. Но Фархад выбрал Москву. Уже в Москве он познакомился с 17-летней Диной, через четыре года она подарила ему сына Искандера. Однако вскоре гражданская жена сама ушла от актера. Они сходились и расходились снова и снова. Но сейчас, как говорит сам Махмудов, "он молод, прекрасен и холост". А главное, у него по-прежнему есть любимая работа, которая не раз спасла его, когда он ходил по краю…

Что сейчас происходит в личной жизни Фархада Махмудова? Правда ли, что Алексей Сидоров писал роль в "Бригаде" специально для него? Почему в жизни актера появились наркотики? Как он справился с зависимостью? После какого фильма Махмудов стал лауреатом премии ФСБ? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости