Новости проекта

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    Как отличить сезонную аллергию от коронавируса?

    За окном весна, у некоторых людей обостряется аллергия. В новом выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" доктор медицинских наук Дмитрий Еделев рассказал, как по симптомам отличить коронавирус от обычной сезонной аллергии.

    Оба этих заболевания затрагивают дыхательные пути, поэтому у них есть много общего: конъюнктивит, насморк, першение в горле, кашель. COVID-19 – инфекционное заболевание, поэтому к вышеуказанным симптомам добавляются признаки интоксикации: высокая температура, ломота во всем теле, слабость. Также возможны диарея и тошнота. Это и есть симптомы, которые отличают коронавирусную инфекцию от аллергии.

    Подтвердить аллергию поможет исследование крови, которое проводят весной, ведь на это время приходится пик обострения сезонной аллергии. А в межсезонье, когда уже нет аллергена, можно делать кожные пробы, так называемые в народе "царапки". По словам Еделева, во время цветения делать "царапки" не надо, потому что они могут только ухудшить течение аллергии.

    В период пандемии врачи рекомендуют как можно чаще проветривать помещения. Если у человека аллергия, то лучше это делать в пасмурную и дождливую погоду, когда на улице повышенная влажность. А с четырех до восьми утра окна лучше не открывать, потому что на это время приходится максимальная концентрация аллергена на улице. Эксперт отметил, что во время самоизоляции у многих обостряется аллергия на домашнюю пыль, и в этом случае полезно использовать увлажнитель воздуха. Пыльцу и пыль он не убивает, но их микрочастицы набирают влагу и оседают на поверхности. Поэтому необходимо как можно чаще проводить уборку в квартире. Доктор дал совет, как можно легко обработать поверхности от вируса. В стакане воды надо растворить одну чайную ложку соли, обработать поверхность и вытереть. Высыхая, соль обладает бактерицидым эффектом и убивает любой вирус.

    Новости