Новости проекта

    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Аркадий Инин

    "Когда все дома" в гостях у Аркадия Инина

    В это воскресенье, 26 апреля, Тимур Кизяков и программа "Когда все дома" отправились в гости к заслуженному деятелю искусств РСФСР, талантливому сценаристу и драматургу Аркадию Инину. Фильмы по его сценариям знают и любят все: "Однажды двадцать лет спустя", "Одиноким предоставляется общежитие", "На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди" и другие. А недавно на телеканале "Россия" с успехом прошла еще одна работа Инина – сериал "Невеста комдива" с Максимом Авериным и Ниной Усатовой в главных ролях.

    Настоящая фамилия Аркадия Яковлевича – Гуревич, а свой псевдоним он взял в честь любимой жены Инны. Ининым он стал и по документам, теперь эту фамилию носят сыновья сценариста, невестка и внук. А жена оставила первую фамилию мужа. "Была у нее исконная прекрасная фамилия – Иванова. И она говорила, что главное преимущество замужества – поменять ее. Жена решила: "Инна Инина – это клоунесса какая-то, я так не хочу". И поменяла фамилию на Гуревич", – рассказал Аркадий.

    Супруги вместе уже 60 лет, недавно они отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Они учились на одном курсе в Харьковском политехническом институте, а отношения у них начались после совместной поездки в колхоз на уборку кукурузы. "Увильнуть от работы можно было только тем, кто записался в агитбригаду. Я ничего не умел: ни плясать, ни танцевать, ни играть, – но вспомнил, что есть конферансье, и записался. А Инна решила, что она певица. Так все и завязалось", – вспоминает сценарист.

    Аркадий Яковлевич родился в Харькове. Его отец погиб в 1941 году на фронте под Черниговом, а он с мамой на время войны уехал в эвакуацию в Чебоксары. Как и все эвакуированные, Гуревичи жили в бараках, и только в 1947 году вернулись в Харьков. Мать круглосуточно работала в гальваническом цехе на Харьковском электромеханическом заводе, а воспитанием маленького Аркадия занималась бабушка.

    По словам Инина, он никогда не мечтал стать литератором. По совету мамы пошел учиться в политех, думал о карьере инженера. Но все изменилось после той студенческой поездки в колхоз на сбор урожая, в которой он начал писать свои первые сатирические куплеты. "Хорошая агитбригада собралась – и мы сделали студенческий эстрадный театр, каких тогда было полно", – рассказал сценарист. Инин стал писать программу для выступлений, коллектив заметили на харьковском телевидении и позвали писать сценарии для "Голубых огоньков". Время шло, Аркадий продолжал совмещать работу инженером и творчество. А потом он отправил рассказ, написанный совместно с Леонидом Осадчуком, в Москву, где его напечатали в журнале "Юность". "Встал вопрос: или бросать это дело и идти дальше, в аспирантуру, или пробовать куда-то еще. И вот мой друг Валера Харченко меня за шкуру потащил во ВГИК, куда сам собирался поступать. И я прошел", – вспоминает Аркадий Яковлевич.

    Вот уже 30 лет Аркадий Инин и сам преподает во ВГИКе. По его собственному признанию, нынешнее время требует новых сценариев, ориентированных на массового потребителя. "Все мне говорят: "Почему вы сегодня не напишите такую историю?" А я объясняю, что это невозможно. Сегодня в кино основные зрители – это ребята от 17 до 23 лет, им нужен экшн. Чтобы кто-то выстрелил, выскочил от куда-нибудь, зомби задушил", – рассуждает драматург. Другое дело – телевидение, которое привлекает совершенно разную аудиторию. Сериал "Невеста комдива", над сценарием которого работал Инин, прошел с огромным успехом. "Очень много отзывов было, требуют второй сезон", – поделился он.

    Почему Аркадий Инин познакомился с тещей только на свадьбе? Что супруга сценариста рассказала о своем детстве? Как Инин работал над сценарием фильма "Одиноким предоставляется общежитие"? Что супруги рассказали о воспитании сыновей? И почему Аркадий Инин "побаивается" своей жены? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Когда все дома".

    Новости