Новости

    Кадр из фильма "Опасный вирус. Экономика"

    "Опасный вирус. Экономика": как минимизировать последствия пандемии?

    Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни. Она обрушила мировую экономику, и сколько придется заплатить за ее реанимацию – не знает никто. Фильм Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Экономика" рассказывает, что происходит сегодня в российской и мировой экономике, в чем особенность этого кризиса, кто будет спасать малый и средний бизнес в России и какие меры помогут выйти из сложившейся ситуации.

    То, что сейчас происходит в мире, в МВФ уже назвали "Великим карантином". Это самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии. По оценкам авторов прогноза, последствия будут страшнее, чем во времена кризиса десятилетней давности. Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся экономики.

    Максим Орешкин, помощник президента РФ, рассказал, что у нынешнего кризиса можно отметить три ключевые особенности. "Первая – это синхронность. Он влияет практически на все страны мира. Вторая – это быстрота. Мы видим, с какой скоростью растет безработица в разных странах, что существенно влияет на динамику экономики за очень короткий период времени. Третья особенность – это глубина. Падение мирового ВВП будет гораздо глубже, чем оно отмечалось в кризис 2008-2009 года. По сути, это кризис таких объемов впервые со времен Второй мировой войны", – подчеркнул он.

    Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что с подобными ситуациями мы не встречались ранее. "На фоне пандемии происходит закрытие целого ряда отраслей. Еще добавился и ценовой шторм на рынке нефти и сырьевых ресурсов", – сказал он. Силуанов заметил, что запасы для преодоления этой ситуации у государства имеются. К слову, запасы – это прежде всего Фонд национального благосостояния, так называемая подушка безопасности, которую копили несколько лет. На 1 апреля объем ликвидных средств фонда превышал 11 триллионов рублей.

    В России малый и средний бизнес – это почти шесть миллионов компаний, в которых занято больше 15 млн человек – и это без учета самозанятых. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, отметил, что уже закрылись некоторые рестораны, а отели, например, курортные, законсервированы. И даже то, что некоторые люди снимают отели в период самоизоляции, не спасает ситуацию. "Для того, чтобы отель, к примеру, нормально хотя бы гасил все свои издержки, ему нужна загрузка 30-35%, а если у него всего 15% – это просто убыток", – заметил он.

    Спасать малый и средний бизнес от краха государство в том числе привлекает банки. Они должны давать предпринимателям отсрочку и беспроцентные кредиты. Герман Греф, президент и председатель правления ПАО "Сбербанк", отметил, что кредитные каникулы обойдутся российским банкам в 160 миллиардов рублей. "Реструктуризация кредитов для физических лиц пользуется огромной популярностью, и у нас уже сотни тысяч заявок на нее. Такая же ситуация и с реструктуризацией кредитов малым и средним предприятиям. Уже выдано более полутора тысяч кредитов. Шесть месяцев каникул, которые предоставляются по ипотечным и потребительским кредитам, по кредитным картам, не принесет банкам обслуживания процентов, и эта сумма не компенсируется, поэтому для банков это болезненная мера", – рассказал он.

    Греф отметил, что необходимо как можно скорее принять пакет по поддержке  системообразующих предприятий, потому что многие из них оказались в очень сложной ситуации. "Там большая занятость, и от их работоспособности зависят цепочки в экономике. Нужно, может быть, смелее отменять налоговые платежи. Посмотреть все, что связано с платежами за государственное имущество, и предоставить льготы для арендодателей", – подчеркнул он.

    Чем нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года? Сколько денег уйдет на минимизацию последствий пандемии? Что будет с рынком авиаперевозок? И как коронавирус повлиял на сырьевую отрасль? Ответы на эти и другие вопросы – в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Экономика".

    Новости