Новости проекта

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Дмитрове и Калининграде

    Программа "По секрету всему свету" продолжает знакомить зрителей с удивительными городами России. В эту субботу, 25 апреля, Ольга Кузьмина отправилась в подмосковный Дмитров, который как будто сошел со страниц русской народной сказки. А Марк Богатырев посетил самый европейский город нашей страны – Калининград.

    Дмитров был основан в середине 12-го века Юрием Долгоруким и назван в честь родившегося у князя сына. В то время город имел важное стратегическое и экономическое значение, в нем шла оживленная торговля, а крепостные стены регулярно испытывались на прочность. Основан город-крепость был не на холме, как это было принято в то время, а посреди непроходимых болот. С тех пор его и зовут лягушачьим царством. Говорят даже, что однажды лягушки, прямо как римские гуси, спасли город. Когда враги под покровом ночи решили напасть на Дмитров, лягушки всех болот в окрестностях начали так громко квакать, что весь гарнизон тут же вышел на стены крепости, а враг испугался честного боя и как по волшебству отступил. В Дмитрове даже существует целый "Музей Лягушки", в котором представлено более тысячи экспонатов из 38 стран мира.

    Гуляя по Дмитровскому кремлю, Ольга Кузьмина наткнулась на уникальную выставку. Частная коллекция предметов усадебной жизни, вышедших из употребления, собиралась специалистом по этикету 19-го века Еленой Лаврентьевой в течение 20 лет. Экраны для лица, шпильки, блохоловки, подвязки и даже чашечки с полочкой для усов – чего только нет на этой выставке! А также много предметов-загадок, назначение которых специалисты не знают до сих пор.

    Калининград – необычный российский город. Средневековые европейские улочки – и советские пятиэтажки, провинциальная теплота – и столичная монументальность. Русским этот город стал чуть более 70 лет назад, а до этого он был немецким Кенигсбергом, столицей Восточной Пруссии. Один из красивейших городов Европы во время войны был практически полностью разрушен, а в советские годы отстроен заново.

    Самым популярным лакомством в Калининграде считается марципан. Когда он впервые появился в Кенигсберге, рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете. Марципан – это смесь измельченного миндаля и сахарного сиропа. Кенигсбергский марципан особенно хорош: в нем меньше сахара, больше горького миндаля и розовая вода. А еще готовый марципан обязательно обжигают в печи: сахар карамелизуется, и возникает особенный оттенок вкуса. В Кенигсберге было очень много фабрик, и некоторые из них даже дожили до наших дней, но производство было переведено в Германию. Они чтят традиции и делают настоящий кенигсбергский марципан.

    Калининград называют янтарной столицей России. Не многие города могут похвастаться такой благосклонностью природы: здесь сосредоточено  более 80-ти процентов мировых запасов солнечного камня. Янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев, которая затвердела за миллионы лет и стала похожа на камень. Его добывают из земли на глубине 50-ти метров. Есть поверье, что янтарь приносит удачу. Редкий путешественник не увозит с собой в чемодане изделия из этого поделочного камня.

    Какие животные охраняют фонтан в Дмитрове? Какой вид спорта освоила там Ольга Кузьмина? Почему марципан считается очень полезным? И как обрабатывают янтарь? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости