Новости

    Юрий Яковлев. Фото с сайта https://globalsib.com/ / Автор: Фото с сайта https://globalsib.com/

    Юрий Яковлев – актер, который покорял своим талантом и глубиной

    25 апреля исполняется 92 года со дня рождения народного артиста Юрия Яковлева. Он получил признание благодаря картинам "Идиот", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кин-дза-дза" и многим другим. Всего на счету всенародно любимого актера более 85 ролей в кино и на телевидении. В нашей подборке – программы и документальные фильмы, посвященные жизни и творчеству Юрия Яковлева.

    В 2018 году вышла программа Бориса Корчевникова "Далекие близкие" о судьбе Юрия Яковлева. Это именно он подарил зрителям образ трогательного Ипполита. А песня из комедии "Ирония судьбы, или С легким паром" давно стала главной новогодней мелодией. Актер умер семь лет назад, но каждый Новый год он продолжает приходить в каждый российский дом. Однако сам Юрий Васильевич долго не понимал, почему этот нелепый и неудачливый жених Наденьки затмил все те роли, которые он играл до того. А ведь и в жизни Юрия Яковлева многое происходило по иронии судьбы. В статного, красивого актера были влюблены все женщины, а он был женат трижды. И каждый раз по большой любви. "Когда он выходил на сцену театра, начиналось умопомрачение, цунами. Люди хлопали и орали", – рассказала его коллега по театру имени Вахтангова Юлия Рутберг. Своими воспоминаниями о работе с легендарным актером также поделились Мария Аронова, Барбара Брыльска, Валентина Талызина.

    Авторы документального фильма "Ирония судьбы Юрия Яковлева" провели интересное и необычное расследование. Они попытались разобраться, кто же из персонажей, сыгранных народным артистом за долгие годы творческой деятельности, наиболее соответствует ему как личность. Ведь за каждой ролью скрывается суть человека, актера. Черпает ли он откуда-то из своей личной кладовой те нюансы характера и поведения, которые присущи его персонажам – от князя Мышкина с его идеальной добротой до гусара, от интеллигента Чехова до очаровательного старика Панталоне, от Ивана Грозного до Глумова и Стивы Облонского? О Юрии Васильевиче рассказали его дети, жена, режиссер Эльдар Рязанов, народные артисты России Сергей Маковецкий, Александр Белинский, Наталья Селезнева.

    Почему в последние годы жизни Юрий Яковлев так часто повторял: "Одиночество – прекрасная штука". И отчего так болела его душа? Ведь сложно представить себе более жизнелюбивого и радостного артиста. Таким его знали и родные, и коллеги. В студии программы "Прямой эфир" родные и близкие Юрия Васильевича вспоминают о великом русском актере. "Он ведь не только действительно гениальный артист, он еще и гениальный человек", – сказал Андрей Мягков.

    Вместе с Юрием Яковлевым ушла целая эпоха, но со зрителями остались его роли, его герои и его воспоминания – воспоминания о человеке, которого было невозможно не любить.

    Новости