Новости

Евгений Моргунов: больше, чем Бывалый

Его популярности в СССР и на нынешнем постсоветском пространстве могли позавидовать многие народные артисты, хотя сам он этого звания удостоен не был. На сборных концертах его встречали овацией – простые люди аплодировали "своему". Не каждый смог бы сразу вспомнить фамилию актера, но его героя Бывалого знали все. 27 апреля заслуженному артисту РСФСР Евгению Моргунову исполнилось бы 93 года.

В 1943 году среди важных государственных бумаг, телеграмм и писем кремлевскому "отцу народов" приносят простой конверт с надписью от руки: "Товарищу Сталину от Жени Моргунова". Слова 16-летнего паренька "Прошу принять меня в искусство" чем-то трогают адресата. И он лично дает распоряжение зачислить рабочего Сокольнического вагоноремонтного завода Моргунова, который "хочет быть как Станиславский и Немирович-Данченко", во ВГИК.

Студентом Женя был душой любой компании, а Сергей Герасимов, в мастерскую которого попал Моргунов, отдал ему в "Молодой гвардии" одну из ключевых ролей – предателя Стаховича, – которую Евгений сыграл с таким блеском, что всем стало понятно: рождается незаурядный актер. Но почему после окончания ВГИКа молодому артисту достаются лишь эпизодические роли, которые не приносят ни известности, ни удовлетворения, ни денег? Актер компенсирует невостребованность игрой в реальной жизни. Он устраивает шутки и розыгрыши, жертвами которых становятся друзья, коллеги, незнакомые люди и даже очень большие начальники. Порой это выглядело жестоко…

Когда в 1961 году Моргунов наконец появляется в своей звездной роли Бывалого, партнеры по "Молодой гвардии" не верят своим глазам – вместо стройного белокурого красавца на экране лысый неповоротливый толстяк. Но встреча с Леонидом Гайдаем изменила жизнь актера. Слава пресловутой троицы – Труса, Балбеса и Бывалого – в народе оказалась невероятной. Дальнейшее, как говорится, история…

Документальный фильм "Шутки большого человека" рассказывает о том, из-за чего роль Стаховича вырезали из ленты о молодогвардейцах и кого взамен сыграл там Моргунов, как он отомстил учителю за свое разочарование и чего стоил гнев мэтра его любимому ученику, какую характеристику дал Евгению Александр Довженко, когда того чуть не уволили из Театра киноактера, лишив последнего заработка, а также откуда у Моргунова проблемы с весом и кто протежировал его на роль Бывалого. Друзья, коллеги и сын Антон поведают также, как изменился характер и поведение Моргунова, вкусившего славы, и отчего лопнуло терпение Гайдая, как актер познакомился с будущей женой, почему вместо ЗАГСа пошел на кладбище и куда перестал ходить после гибели младшего сына, как сложилась жизнь артиста после "Кавказской пленницы" и каким на самом деле человеком был Евгений Моргунов.

Смотрите на сайте Russia.tv фильм-воспоминание "Шутки большого человека. Евгений Моргунов" о непростой и очень интересной судьбе замечательного актера.

Новости