Новости

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    Любимые хиты 80-х и фестиваль "Песня года" в шоу "Привет, Андрей!"

    Что заставляет нас ностальгировать по эпохе 80-х? Конечно же, любимые хиты и фестиваль "Песня года"! В шоу "Привет, Андрей!" вспоминают фестивали "Песня года" 80-х, когда в программе участвовали все 15 союзных республик СССР.

    "Песня года" несколько десятилетий собирала лучших исполнителей со всего Советского Союза. Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Средняя Азия – певцы из 15 республик, таких разных и непохожих друг на друга, встречались на одной сцене, чтобы исполнить хиты уходящего года. Лучшим от Украины не раз становился Николай Гнатюк, а от Белоруссии – Ярослав Едвокимов. Модную и такую несоветскую Прибалтику представляли любимцы женщин – Тынис Мяги и Яак Йоала. А вот всю мудрость и самобытность Грузии передавал в своих песнях Вахтанг Кикабидзе. Попасть на "Песню года" означало навсегда вписать себя в историю советской песни.

    Алиса Мон выступала на "Песне года-88" с хитом "Подорожник", музыку к которому написал ее муж и композитор Сергей Муравьев. На тот момент Мон было 24 года, она только приехала из Новосибирска. Певица рассказала, что Муравьев, который последнее время жил в Йошкар-Оле, в этом году ушел из жизни. Трагическую новость она услышала от сына композитора, который позвонил ей и рассказал о случившемся. 

    Певица и композитор Ирина Грибулина пела на "Песне года" свой знаменитый хит "Недотрога". Татьяна Судец, телеведущая и подруга Грибулиной, рассказала, что на самом деле автором этой песни был не Владимир Маргойт, бывший муж Ирины, а сама Грибулина: "Много чего она писала сама, но все отдавала ему". "Он меня держал в черном теле, поднимал на меня руку, заставлял подписывать мою музыку и стихи его именем. А я его обожала", – призналась Грибулина. С Маргойтом они прожили в браке десять лет, после чего расстались. А напоследок он отобрал у певицы дом в Юрмале, который она построила на свои гонорары.

    Виктор Салтыков в 80-х принимал участие в "Песне года" дважды. В 1987 году в составе группы "Форум" он пел песню "Улетели листья", а через год уже появился там как солист "Электроклуба" с хитом "Ты замуж за него не выходи". В 1989 году в коллектив пришла Ирина Аллегрова. "У нас были с ней прекрасные отношения. Она всегда накрывала шикарные столы, ей все жаловались на свои семейные отношения", – вспоминает Виктор. По его словам, с Аллегровой советовался и он сам, когда собирался жениться на Ирине Салтыковой. "Сердцу не прикажешь. Делай, как считаешь нужным", – сказала Аллегрова. Но вскоре после моей свадьбы в коллективе начались проблемы, и "Электроклуб" развалился", – рассказал Салтыков.

    Настоящими секс-символами 80-х были Михаил Муромов и Александр Серов, и оба исполнителя появились тогда и на "Песне года". Серов исполнил песню "Мадонна" в 1987 году, а Муромов – бессмертный хит "Яблоки на снегу" на телевизионном фестивале 1988 года. Мало кто знает, но песня "Странная женщина", один из шлягеров Муромова, изначально предназначалась для Александра Серова, о чем рассказала Ольга Молчанова, создатель программы "Шире круг".

    Как Ирина Грибулина шила платье из занавески для "Песни года"? Что стало с дуэтом Сергея Таюшева и Татьяны Рузавиной, исполнителей хита "Станция минутка"? Как сложилась судьба солиста группы "Игра" Алексея Казанчева? И с кем Михаил Муромов бегал в сквере по утрам? Об этом и многом другом – в шоу "Привет, Андрей!".

    Новости