Новости

Разработчик тестов на антитела о реальных сроках их появления в России

Одна из моделей развития коронавирусной инфекции подразумевает, что вирус будет в нашей популяции до тех пор, пока больше половины людей им не переболеют и не станут устойчивыми к нему. Сейчас многие болеют либо в легкой форме, либо даже бессимптомно. И без специальных тестов невозможно понять, есть ли у них антитела против вируса или нет. Об этом рассказал в эфире программы "60 минут" директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского Федерального Университета Альберт Ризванов.

"Считается, если человек действительно переболел коронавирусом, то в его крови есть антитела. И он может быть защищен от повторной инфекции. Соответственно, если потом будет разработана вакцина, то эти системы позволят подтвердить, что вакцинация действительно произошла", – отметил ученый.

По его словам, первой такой системой, которую разработал Новосибирский "Вектор", является так называемый иммуноферментный анализ на плашках. Он доступен пока только в специализированных иммунологических лабораториях. Следующим этапом разработки будет создание экспресс тест-систем. В Китае они уже разработаны, но в России пока не доступны.

"Они выглядят как тест-полоски на беременность. На них наносится капелька крови, а потом капелька специального раствора. Через 15 минут проявляется либо одна, либо две полоски. Если одна полоска – значит, тест сработал. Если две – значит, у больного есть антитела против коронавируса и есть иммунитет против этого заболевания, который, возможно, его и защитит", – пояснил Альберт Ризванов.

Уже закуплено технологическое оборудование для разворачивания этого производства в Казани. "Надеемся, что через три недели оно приедет, и мы произведем первую пилотную партию, которую можно будет использовать для получения регистрационного удостоверения", – заключил эксперт.

Новости