Новости

Китайцы слишком рано забыли про эпидемию: новый очаг COVID-19 в Харбине

В Китае вспыхнул новый эпицентр коронавируса со всеми вытекающими последствиями. На карантин закрыт десятимиллионный Харбин – столица приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян. Въезд в город ограничен, он разрешен только для машин с местными номерами, а выезд закрыт абсолютно для всех. Это делается для того, чтобы не дать инфекции выйти за пределы мегаполиса. Об этом рассказал в эфире программы "60 минут" собственный корреспондент ВГТРК в КНР Александр Балицкий. 

В городе действует тотальный контроль, перекрыты микрорайоны и дворы. Выходить на улицу разрешено только одному члену семьи, причем раз в два дня и максимум на три часа, чтобы дойти до ближайшего продуктового магазина или аптеки. И все это только по спецпропускам и после тщательной электронной проверки, сообщил собкор.

По словам Балицкого, о причинах вспышки эпидемии ходят самые разные слухи. Говорили про студентку, которая вернулась из США. Она отсидела положенные две недели на карантине, сделала тесты, они были отрицательными. Но позже выяснилось, что девушка и есть тот самый бессимптомный пациент. Также говорили про пожилого мужчину, который лежал в больнице, и ему по какой-то причине не был сделан вовремя тест. А коронавирусную пневмонию у него приняли за обычную. Как итог – 78 заражений в одном только госпитале.

Специальная комиссия местного комитета здравоохранения провинции Хэйлунцзян считает, что в городе слишком рано забыли про эпидемию и слишком рано стали пренебрегать правилами противоэпидемического контроля.

Между тем, по мнению собкора, говорить о второй волне преждевременно. Скорее всего, это продолжение первой. "Харбин – это столица приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян. Массовые случаи инфицирования последнее время здесь фиксировали именно у тех граждан, которые возвращались домой из-за рубежа, в данном случае из России. Это те самые китайцы, которые поспособствовали распространению вируса в Приморье, и потом привезли его еще к себе домой", – пояснил Балицкий.

Он отметил, что за последние сутки в Харбине выявлено всего два новых случая заражения. Но на всякий случай строгие карантинные меры здесь ввели для всех, кто приезжает в город. Людей отправляют на изоляцию, даже не на две недели, как раньше, а сразу на четыре: две в спеццентре и потом еще две дома.

По состоянию на 24 апреля, в провинции Хэйлунцзян было зарегистрировано 543 местных случая заражения, из больниц уже выписаны 470 человек, болеют еще 60 человек, из них 57 человек – в Харбине.

За последние сутки в провинции не выявлено новых ввозных случаев заражения, на данный момент в провинции болеют 370 человек, которые приехали из-за границы.

По данным генконсульства РФ в Харбине, среди заболевших и бессимптомных носителей граждан России нет.

Новости