Новости

Дарья Златопольская: "В танце мы возвращаемся к самим себе"

Обаятельная и интеллигентная, улыбчивая и готовая к сопереживанию, она одинаково успешно общается с мэтрами от искусства в "Белой студии" и юными талантами на конкурсе "Синяя птица". 24 апреля отмечает свой день рождения Дарья Златопольская – ведущая и "лицо" телеканала "Россия".

Она называет телевидение эфемерной средой, где не создаются вечные шедевры, как в кино, литературе или музыке, и поэтому горда своим детищем, "Синей птицей", которая реально помогает ее участникам взлететь: "Это не просто телевизионная программа — это практически социальный проект".

А работу в "Белой студии" Дарья почитает за счастье, потому что за восемь лет существования программы успела расспросить о важных вещах людей не просто успешных и знаменитых, но имеющих моральный авторитет. Ее кредо: следовать за собеседниками и быть готовой к любым поворотам беседы.

Сейчас Дарью можно видеть на телеканале "Россия" каждое воскресенье – в жюри нового сезона еще одного очень успешного проекта, "Танцы со звездами". "Танец – это один из самых древних видов творчества. Мы танцуем, когда нам радостно. Или когда чего-то боимся. Не случайно на Руси была пляска, в которой воины настраивались на победу. В движении тело, минуя сознание, возвращает нам нас таких, какие мы есть на самом деле", – уверена Златопольская.

Кроме того, по ее словам, танец – лучший способ сохранять хорошую фигуру и настроение даже в изоляции. В рамках проекта проходит конкурс-флэшмоб #Россиятанцуетдома. "Включайте любимую музыку и танцуйте", – призывает Дарья и рекомендует черпать вдохновение в десяти ее любимых сценах из кино:

Джин Келли, "Поющие под дождем".

Кадр из фильма "Поющие под дождем"

"Самое точное выражение состояния влюбленности без единого слова".

Одри Хепберн, "Забавная мордашка".

Кадр из фильма "Забавная мордашка"

"В этом фильме несколько отличных танцев, ведь партнером Одри по фильму был сам Фред Астер, но мой любимый – ее соло – и сегодня смотрится очень современно. Настоящий contemporary dance!"

Фред Астер, "Королевская свадьба"

Кадр из фильма "Королевская свадьба"

"Любой танец Фреда Астера – это удивительная свобода и легкость, отсутствие напряжения в исполнении движений. В знаменитом танце на потолке Астер окончательно победил гравитацию".

Джим Керри, "Маска"

Кадр из фильма "Маска"

"В этом фильме несколько танцев, которые цитируют бесконечно. Мой любимый – Самба, которая не оставляет равнодушными даже полицейских".

Ченнинг Татум, "Аве, Цезарь!"

Кадр из фильма "Аве, Цезарь!"

"Все музыкальные номера в этом фильме-пародии/посвящении братьев Коэн великим временам Золотого Голливуда просто отменные. Но "Танец моряков" по-настоящему поднимает настроение!"

Джон Траволта и Ума Турман, "Криминальное чтиво"

Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

"Любимый прием Квентина Тарантино – элементы фильмов из ассортимента видеопроката использовать в создании шедевров авторского кино – относится и к этому знаменитому танцу. Траволта самоиронично цитирует себя времен "Лихорадки субботнего вечера" (там, кстати, его танец тоже заслуживает внимания)".

Адриано Челентано, "Укрощение строптивого"

Кадр из фильма "Укрощение строптивого"

"Любой проход Челентано его знаменитой танцующей походкой может войти в список любимых танцев, но на то, как он давит виноград в "Укрощении строптивого", можно смотреть бесконечно".

Дев Патель и Фрида Пинто, "Миллионер из трущоб"

Кадр из фильма "Миллионер из трущоб"

"Финальная сцена из фильма Дэни Бойла – посвящение чуду индийского кино, в котором не счесть великолепных танцевальных сцен, и где все всегда хорошо заканчивается, во что так важно нам верить сейчас".

Андрей Миронов ("Остров Невезения") и Юрий Никулин ("Песня про зайцев"), "Бриллиантовая рука"

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

"Насколько разными и равно гениальными артистами были Андрей Миронов и Юрий Никулин, настолько яркими получились эти два танца из любимого фильма. И Андрей Александрович, и Юрий Владимирович были актерами огромной глубины (не случайно каждый из них сыграл выдающуюся роль у Алексея Германа), но при этом могли быть невероятно ироничными и легкими, за что их обожали зрители".

Нонна Мордюкова и Юрий Богатырев, "Родня"

Кадр из фильма "Родня"

"Танец тещи и бывшего зятя – шедевр двух великих артистов. Этот танец вы точно можете попробовать повторить в изоляции. Особенно если делите жилплощадь с родителями жены или мужа".

И не забывайте смотреть "Танцы со звездами" каждое воскресенье в 17:30 на телеканале "Россия".

Новости