Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Коронавирус: за нарушителями режима стали следить уличные камеры

    Коронавирус: за нарушителями режима стали следить уличные камеры

    Число зараженных коронавирусом в мире приближается к отметке 2,5 миллиона человек, а в США, где зафиксировано рекордное количество случаев, на официальной конференции предложили самый нестандартный способ защиты от COVID-19. Как дети-леопарды из Якутии пытаются защитить мир от смертельного вируса? Об этом и многом другом – в "Прямом эфире".

    По словам Александра Мясникова, официального представителя Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в России растет число инфицированных, причем почти половина новых случаев – это бессимптомные больные, заразившиеся контактным путем. Увеличивается и количество умерших, но общий показатель смертности от коронавируса в нашей стране – один из самых низких в мире. Кроме того, Мясников прокомментировал мнение директора Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, заявившего, что вторая волна эпидемии коронавируса в Штатах может стать более страшной, чем первая. "Мы понимаем, что это заболевание будет иметь и вторую волну, и третью. Будет ли она хуже предыдущей – мы не знаем. Надеемся, что нет. Если верить специалистам, коронавирус меньше склонен к мутированию, чем другие вирусы", – сказал врач.

    Еще в 2003 году академик Александр Чучалин, крупнейший специалист в области бронхо-легочных заболеваний, предупреждал о том, что коронавирус становится агрессивным. Депутат Елена Панина, знакомая со специалистом, отметила, что Чучалин давно занимается исследованиями, связанными с технологиями лечения пневмонии с помощью инертных газов, в частности – гелиокса. "Сейчас идут испытания этой методики. Это может быть большим прогрессом в лечении больных с пневмонией", – отметила Панина.

    Сегодня в Москве ввели новые правила пропускного режима. В метро перестали продавать проездные билеты на одну или две поездки, воспользоваться подземкой или любым другим общественным транспортом теперь можно только при помощи электронных карт – "Тройки" или социальной карты москвича. Их необходимо привязать к своему электронному пропуску, причем за пять часов до предполагаемой поездки. В противном случае карта может просто не сработать. Мера эта вынужденная, ведь до сегодняшнего дня контроль за передвижением граждан по столице проводился вручную, но на днях мэр города Сергей Собянин заявил, что такая выборочная проверка является недостаточной, поэтому систему решили автоматизировать. К слову, нарушителей самоизоляции ждет штраф четыре тысячи рублей, а повторное нарушение обойдется уже в пять тысяч. По словам корреспондента Татьяны Прокуратовой, у большинства москвичей проблем не возникло. Жители столицы ответственно отнеслись к новым правилам.

    Между тем в некоторых странах Европы постепенно ослабляют ограничительные меры. В Бельгии, к примеру, уже начали работать строительные и садовые магазины, а с 16 мая планируют открыть школы. А в Польше выход из карантина будет проходить в четыре этапа. Первый этап снятия ограничительных мер начался 20 апреля. Жители теперь могут гулять в парках и лесах, ходить на пляж, а подростки выходят на улицу уже без сопровождения взрослых.

    Как певица Алена Свиридова проводит время на самоизоляции? Что нужно для беспрепятственного передвижения по Москве при поездках транзитом? Можно ли потерять голос от коронавируса? И что безопаснее – ходить в магазин за продуктами самим или воспользоваться курьерской доставкой? Ответы – в программе "Прямой эфир". 

    Новости