Новости

Судьба человека. Семейный детектив Ильи Соколовского

"Моя жизнь похожа на бразильский сериал, в ней есть все: тайна отцовства, измена, самоубийство близкого человека, полиция и невероятная любовь", – признался как-то известный актер Илья Соколовский. В кино ему чаще всего достаются роли бойцов спецназа, солдат или бандитов. А в сериале "Марш-бросок" герой Соколовского – спецназовец, которому неожиданно пришлось стать учителем истории. К слову сказать, мама Ильи – тоже историк. В советское время она водила экскурсии, была музейным работником. Но если о матери актера все известно, то своего отца Соколовский впервые увидел в день его смерти. Первая и последняя встреча случилась на похоронах отца, когда самому Соколовскому было уже за 20.

О том, кто отец Ильи, знал весь его родной город Псков. "Мой отец, Михаил Иванович Семенов, был очень известным человеком, реставратором, художником. Но в семье было некое табу – мы никогда не обсуждали отца. В детстве я думал, что он был летчиком и разбился", – признается актер. Но однажды бабушка, Роза Николаевна Соколовская, показала мальчику газетные вырезки с заметками об отце. "Мне тогда было лет семь. Насколько я понимаю, там была своя семья", – говорит Илья. Отца актеру заменили любимый дедушка Георгий, в честь которого он назвал своего старшего сына, и брат матери, дядя Саша.

Мама очень много любви и сил вложила в Илью. Благодаря ей он в детстве ходил одновременно в художественную школу, в музыкальную школу, на коньки, на бокс. Это она "вытолкала" его в Москву. Тогда он уже окончил культпросветучилище и работал в Псковском драматическом театре имени Пушкина. Казалось бы, жизнь налажена. Но мама сказала: "Слушай, ты уже работаешь в театре. Давай попробуем".

И Илья поехал поступать – во все вузы сразу. В итоге оказался у Андрея Александровича Гончарова в ГИТИСе. Уже во время учебы он стал сниматься. Одна из его первых ролей – всего лишь эпизод, но зато в "Бригаде"! А потом было еще много запоминающихся работ: в сериалах "Танго втроем", "Волкодав", "Семейный детектив""Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка", "Записки экспедитора тайной канцелярии", "Челночницы" и многих других.  

Соколовский почти не дает интервью, а о своей личной жизни вообще никогда не говорит. А ведь он пользуется большой популярностью у зрительниц. Брутальный, накачанный, на экране он чаще всего играет настоящих героев, готовых рискнуть жизнью ради справедливости и любви.

Известно, что самому актеру пришлось пережить предательство любимой женщины. Будто в сериале, он, внезапно нагрянув к своей девушке, застал в ее спальне другого мужчину. "Была у меня любовь в городе Пскове, мы учились вместе в культпросветучилище, – вспоминает артист. – Через какое-то время она летом уезжает и поступает в цирковое училище. А зимой я решил сделать сюрприз и без предупреждения, как в анекдоте, поехал…"

Но уже скоро он встретил главную женщину в своей судьбе. В культурном центре в Пскове, где Соколовский проходил практику, Лена на Новый год была Снегурочкой. Он сразу на нее обратил внимание и тем же вечером сказал другу: "Если с этой девочкой получится, то она будет моей женой". Илья взял у Лены телефон и… потерял. Но потом совершенно случайно они встретились снова в автобусе и вскоре стали жить вместе. Лена спокойно отпустила Илью поступать в Москву, год влюбленные слали друг другу нежные письма. А потом наконец поженились. И вот уже 21 год они вместе и растят двоих сыновей.

На кого "променяла" Соколовского любимая девушка? Кто подтолкнул Илью к женитьбе? Как актер воспитывает своих сыновей? Были ли в его семейной жизни серьезные конфликты? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости