Новости

Главный инфекционист о коронавирусе: все непонятное — страшно

Новый коронавирус по непонятным для врачей причинам не следует канонам классической эпидемиологии. Он ведет себя странно, по меньшей мере, нетипично. Об этом в эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" рассказал завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров.

Он отметил, что в случае с COVID-19 пневмонию можно распознать только с помощью КТ (компьютерной томографии), тогда как обычная пневмония хорошо видна на рентгеновском снимке.

Также Никифоров обратил внимание еще на одну особенность нового вируса. Случается, при относительно хорошем самочувствии, у человека настолько сильно поражены легкие, что спасти его может только реанимация.  

Однако, отметил эпидемиолог, чувствует себя человек "хорошо" только "до поры до времени, а потом идет катастрофический обвал". Инфекционист признался, что объяснить такое особое течение COVID-19 специалисты пока не могут.

"Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное — все страшно", — заключил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных превысило 2,2 миллиона, более 150 тысяч пациентов скончались. В России количество заразившихся коронавирусом достигло 43 тысяч, порядка трех тысяч человек излечились.

Новости