Новости

Сожительствовать с COVID-19 или прятаться: как Европа выходит из карантина

Италия плавно выходит из карантина и постепенно возвращается к нормальной жизни. Власти разрешили после Пасхи 14 апреля открыться некоторым производствам, книжным и детским магазинам, канцтоварам. Однако каждый регион решает сам за себя. Об этом рассказала в эфире программы "60 минут" собственный корреспондент ВГТРК в Италии Ася Емельянова.

На работу уже вышли сотрудники фабрики Gucci под Флоренцией, Fincantieri и Electrolux. "Главные правила: санитарный паспорт, влажная уборка два раза в день (перед началом работы и в обед), дистанция между сотрудниками, маски, дезинфицирующие средства. Если площадь магазина менее 40 метров, то за раз можно обслуживать и заходить лишь одному посетителю", – пояснила Емельянова.

По словам собкора, следующая фаза выхода из карантина назначена на 2 мая. Однако это может быть проблематичным. К этому времени итальянские власти хотели выйти на нулевой уровень заболеваемости коронавирусом. "Вчера же у нас было 422 летальных исхода и 3 тысячи новых случаев заражения. В такой прогрессии, которая наблюдается сейчас, на ноль мы будем выходить до сентября", – отметила Емельянова.

Она подчеркнула, что сейчас всех очень волнует вопрос, каким будет предстоящее лето, ведь впереди пляжный сезон. И пока совершенно непонятно, как будут открывать пляжи, а также какие меры безопасности на них устанавливать.

При этом корреспондент сообщила, что рестораны будут открывать самыми последними. В настоящее время работает доставка на дом, возможно, скоро откроют такую опцию, как "еда на вынос".

Что совершенно точно, констатировала Емельянова, в Италии не планируют открывать школы. Однако есть вероятность, что заработают детские центры, но не раньше июля.

Вместе с тем, уточнила собкор, из Европы поступают новости, что французы собираются открыть школы после 11 мая. Их в этом укрепляет статистика: дети болеют мало и не так тяжело. Хотя, с другой стороны, они могут быть опасными переносчиками для стариков.

В Норвегии и Дании школы уже открылись. В Австрии начали работу небольшие магазины. Испания открыла производство, но из дома без причины выходить пока нельзя ни детям, ни старикам.

В заключение Емельянова рассказала о выстроившейся закономерности: "Концепция такая: чем севернее, тем проще относятся к вирусу, полагая, что нужно сожительствовать с ним, а не прятаться и не бояться".

Новости