Новости

Где возник коронавирус: Китай обвинения со стороны США считает популистскими

В заявлениях американских политиков о причастности Китая к возникновению эпидемии COVID-19 присутствует большая доля популизма. В США в нынешнем году предстоят президентские выборы, политики таким образом хотят привлечь внимание избирателей и заручиться их поддержкой. Об этом в эфире "60 минут" заявил корреспондент международного китайского телеканала CGTN Сян Чжуннань, комментируя позицию МИДа Китая по данному вопросу.

"На нападки Запада ответ был сдержанный. Американцам следует уважать факты и науку, они должны осознать, что их враг – не Китай, а вирус", – добавил он.

По мнению корреспондента, в нынешней ситуации американцам следует бросить силы на борьбу с эпидемией, усилить международное сотрудничество, а не нападать на Китай и перекладывать на него ответственность.
Журналист подчеркнул, что коронавирус не мог быть выведен в лабораторных условиях. Об этом говорил в том числе и главный эпидемиолог США. К тому же сейчас нет никаких научных доказательств того, что этот вирус произошел именно из Китая, отметил он.

На официальном китайском телеканале накануне был показан репортаж из знаменитой Уханьской лаборатории, где проводились опыты по скрещиванию летучих мышей. Эпидемиологи Поднебесной уверяют, что при принимаемых там мерах безопасности никакая утечка из лаборатории невозможна.

12 случаев заражения коронавирусом зафиксировали за минувшие сутки в Китае. Об этом говорится в сообщении государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР. Некоторые американские политики обвиняют лабораторию в Ухане в искусственном создании пандемии. Но ученые из Поднебесной утверждают: человечество пока не обладает достаточными знаниями, чтобы синтезировать подобный вирус.

Новости