Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Риге и в Тульской области

    В новом выпуске программы "По секрету всему свету" Марк Богатырев постарался разузнать все тайны загадочной столицы Латвии – Риги. А Ольга Кузьмина отправилась в места, которые художник Василий Поленов воспел в своих картинах, а писатель Лев Николаевич Толстой – в романах.

    В Риге все переплетено: история и современность, культура и языки. Один из символов этого города – знаменитый черный кот. По легенде его установил один обиженный купец, которого не приняли в Большую купеческую гильдию. Купец этот так обиделся, что попросил скульпторов установить на башенке своего дома такого вот кота и развернуть его к зданию гильдии спиной. Послание дошло до адресатов, и дабы избежать насмешек, купца приняли в гильдию. А кот был развернут к зданию лицом. А через несколько кварталов на другой крыше сидит пес и смотрит на кота. Может быть, поэтому кот так выгнул спину?

    Рижане во все времена старались не отставать от моды. В архитектуре это особенно проявилось в начале ХХ века. Все здания построены в стиле модерн или ар-нуво. Например, на крыше одного из домов установлены атланты, которые держат земной шар как символ начала нового времени.

    Небольшой колокол, висящий на крыше церкви Святого Иакова, в Средние века считали магическим – он звонил всякий раз, когда мимо храма проходила неверная жена. Жены города были возмущены и добились того, чтобы колокол сняли. Теперь он снова на своем месте. Правда, уже много лет звонит только по делу – перед воскресной службой. На шпилях церквей и соборах здесь не кресты, а… петухи. Они отпугивают нечистую силу и выполняют важную функцию флюгера.

    В Рижскую думу вход для всех свободный, а сотрудники, как убедился Марк Богатырев, очень гостеприимные. Например, там работают два кота – Кузьма и Мурис. Восемь лет назад их забрали из приюта животных и привезли в Думу, где они прижились. Так как в Риге проживает и латышское, и русскоязычное население, кот Мурис – латыш, в Кузьма – русский. Теперь они выполняют очень важные функции на благо рижан.

    В Ясной Поляне работают настоящие подвижники. Именно стараниями сотрудников дома-музея великого писателя он остается таким уютным и, главное, живым. А о самом Льве Николаевиче Толстом тут говорят так, как будто были знакомы с ним лично.

    Традиционное яснополянское именинное блюдо – анковский пирог. Про него Лев Николаевич  даже сочинил небольшое стихотворение. Рецепт этого пирога достался жене писателя Софье Андреевне от друга семьи, декана медицинского факультета Московского университета, профессора Николая Богдановича Анке. Готовил для большого семейства Толстых повар Николай, но иногда он мог выйти из строя – он любил выпить. И тогда приходилось хозяйке самой становиться к плите.

    Туляков и Тулу очень трудно удивить самоваром, потому что Тула выпускала в отдельные годы до 660 тысяч самоваров в год, которые  поставлялись всему миру. Самовар был связан с нуждами путешественника, и первый выглядел как дорожный сундучок. А еще он был разборным – можно было снять ножки, упаковать и не растрясти по дороге.

    Уже в XVII веке город Тула прославился своими пряниками, здесь даже есть памятник этому лакомству. Однажды купцы Гречихины захотели наладить производство тульского пряника в Париже! Привезли из Тулы и мастеров, и оборудование, но пряники получились совсем не те. И тогда они объявили, что не хватает самого главного ингредиента – тульского воздуха.

    Какие тайны хранят городские крыши Риги? Почему некоторые сотрудники Думы получают зарплату едой? Как приготовить знаменитый рижский кисло-сладкий хлеб? Почему латышский хлебный суп больше похож на десерт? Почему настоящие печатные пряники могут производиться только в Туле? И в чем секрет их вкуса? Ответы – в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

    Новости