Новости

Автор романа "Зулейха открывает глаза": Я не ожидала, что в России будет столько негативных отзывов о фильме

Вышедший на телеканале "Россия 1" сериал "Зулейха открывает глаза", вопреки всем ожиданиям, вызвал шквал критики и негативных реакций. Встречались мнения, что это "антироссийский продукт в красивой обложке", чуть ли не американская пропаганда. В эфире "60 минут" автор одноименного романа, положенного в основу фильма, Гузель Яхина дала свои комментарии происходящему. "Я не ожидала, что будет столько критики от людей в России", – выразила удивление она.

Писательница напомнила, что роман был создан пять лет назад. Все эти годы, отметила она, в Татарстане были эмоциональные реакции. Поэтому не стало неожиданностью, что и фильм вызвал споры в республике. Но то, что в России будет столько негативных отзывов, Гузель не ожидала.

"Я писала книгу с любовью к героям, с любовью к татарскому миру, ко всем, кто пострадал в жерновах этих лет, с любовью к раскулаченной Зулейхе и Игнатову, тоже ставшему жертвой режима, хотя сам служил ему", – пояснила писательница.

По поводу волны критики, обрушившейся на исполнительницу главной роли Чулпан Хаматову, Гузель сказала: "Чулпан – необыкновенно чистый и сильный человек, она так много делает добра, что кажется совершенно диким замахиваться на нее".

Кроме того, писательница призналась: самый большой комплимент, услышанный ею за рубежом, это то, что многие видят в романе отсутствие ярко выраженной позиции и ненависти. Поэтому читателю кажется, что роман рассказывает спокойно и достаточно объективно о происходящем в те суровые годы.

"Если мои книги помогут зарубежному читателю чуть больше понять события раннего советского периода и чуть больше полюбить нашу историю – я была бы счастлива", – подчеркнула она.

По мнению писательницы, мы еще не раз будем обращаться к нашей истории и переоценивать ее. "Наверное, нужно много раз пройти одни и те же круги, чтобы из них вырваться", – считает она.

При этом автор "Зулейхи" отметила, что получившийся фильм ей очень понравился. "Я не ожидала такого. И счастлива, что этим проектом занялся Егор Анашкин. Им соблюдена мера страшного и светлого, жестокого и радостного – я рада, что удалось эти вещи совместить. И очень довольна тем, что получилось", – сказала Гузель Яхина.

В свою очередь режиссер фильма Егор Анашкин, вышедший в прямой эфир со студией, отметил, что драма, которую он снял, – не про политику. Этот фильм, с одной стороны, про слабую татарскую женщину из глухой деревни, которая нашла в себе силы и мужество все пережить и простить своего врага. С другой – история о силе человеческого духа, об ответственности каждого человека за то, что происходит.

Режиссер признался, что не столкнулся с потоком негатива после выхода фильма на экраны. Анашкин считает, что мнения могут быть разные. "Можно и к негативу относиться с уважением", – отметил он.

Больше всего режиссера телесериала "Зулейха открывает глаза" удивляют люди, которые имеют "какую-то индульгенцию" на то, что они истина в последней инстанции. "Как будто они стояли со свечкой и знают, как все происходило", – возмущен Анашкин.

По мнению автора сериала, не стоит отрицать историю России. "Надо признать, что у нас был ужасный исторический период в стране: убивали людей, ссылали в Сибирь", – сказал он. – Это надо признать и смириться".

Известный кинорежиссер Алексей Учитель, снявший не менее резонансную картину "Матильда", также поддержал создателей сериала "Зулейха открывает глаза".

Режиссер полагает, искать примирительных мотивов в кино невозможно. Есть авторское видение и есть замечательная книга Гузель Яхиной. "Я считаю кинематографическим подвигом экранизировать этот роман. Это дико сложное дело: поставить фильм с таким масштабом, так эмоционально и высокохудожественно", – отметил Учитель, поздравив всех, кто делал эту картину.

Что касается запретов, есть выданный документ под названием "Прокатное удостоверение". По словам Алексея Учителя, это означает, что в конкретном сериале не нарушены законы нашего государства. "Запретить может только государство, больше никто. Общественное мнение – это горстка людей. Им тоже надо повышать свои знания, увидеть правду и может поменять свой взгляд. Пусть они высказываются, а мы послушаем и вступим в дискуссию", – заключил режиссер.

Новости