Новости

Победы над коронавирусом не может быть, пока нет вакцины

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь порекомендовал западным политикам заняться проблемами эпидемии в своих странах, вместо того чтобы искать виноватых за их пределами. Об этом в эфире "60 минут" рассказал обозреватель международного телеканала CGTN в Пекине Ань Канлун, комментируя реакцию официального Китая на требование призвать Поднебесную к ответу за сокрытие информации и компенсировать миллиардные убытки.

"Вполне логичный совет, на мой взгляд", – добавил он. 

Эксперт обратил внимание, что Китай всегда был открыт и не препятствовал работе комиссий по изучению вопросов, связанных с пандемией COVID-19. Так, в конце февраля в Пекине состоялась первая пресс-конференция экспертной комиссии ВОЗ, на которой очень подробно описали ситуацию, дали оценку полученной статистике и озвучили рекомендации для других стран. Позже был опубликован большой доклад ВОЗ.

"Если сравнить те рекомендации, которые обозначены в этом докладе с действиями европейских государств и США, можно увидеть определенные разногласия", – отметил Канлун.

Он напомнил, что в это же время, в конце февраля, на пик выходила вспышка коронавируса в Южной Корее, которая была первой страной, столкнувшейся с COVID за пределами Китая. По мнению обозревателя, Корея справилась с этим просто блестяще.

После того, как стало понятно, что Южная Корея прошла через пик, прозвучала еще одна рекомендация ВОЗ: делать как можно больше тестов.

"При этом в Великобритании мы увидели провал по тестированию, что отразилось на уровне смертности. То же самое происходило и в США", – подчеркнул эксперт.

Между тем Ань Канлун отметил, что в Китае до сих пор все люди ходят в масках, даже на улицах. "Хотя на улице необязательно надевать маску. Но при заходе в помещение могут спросить, почему без маски", – уточнил он.

Что же касается победы над эпидемией, в Китае понимают, что никакой победы не может быть, пока нет вакцины и коллективного иммунитета. В стране действуют в той или иной степени все противоэпидемиологические меры.

По словам обозревателя, выехать из Уханя можно, показав соответствующий код здоровья и пройдя температурный контроль. А для того, чтобы въехать в мегаполис, типа Пекина, Шанхая, Гуанчжоу или Шэньчжэня, надо пройти тест за семь дней до поездки. И по приезду через семь дней, отбыв карантин, сдать мазок на еще один тест.

"В том же самом Ухане для того, чтобы выйти на работу, тоже надо пройти тест. С конца февраля там протестировали уже миллион человек. Иначе говоря, меры ослабляют, так как надо перезапускать экономику. Но, тем не менее, все понимают, что угроза не миновала", – заключил Ань Канлун.

17 апреля власти Уханя пересчитали статистику по COVID-19, число жертв выросло на 1290, до 3869, зараженных – на 325, до 50 333. Таким образом, увеличились и цифры общенациональной статистики, число летальных исходов от коронавируса достигло 4632 человек, зараженных – 82 692. 

Новости