Новости

В Крыму нет тяжелых случаев COVID-19, но курортный сезон под угрозой срыва

Крым, как и все регионы России, находится в режиме повышенной готовности. В республике зафиксировано 34 заболевших кронавирусом, из них 20 продолжают лечение, а 14 выздоровели и выписались из больниц. К счастью, тяжелых больных нет, у всех состояние средней или легкой степени тяжести. Такие данные привел в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Он также добавил, что в общей сложности под медицинским наблюдением сейчас находятся 2182 человека, из них 62 – в стационарах, 164 – в обсерваторах.

Глава республики заверил: "По тестам мы готовы полностью: у нас в наличии 4800 тестов, за это время их проведено почти 6500. В сутки мы делаем около 300 тестов".

По словам Сергея Аксенова, до 28 апреля республике необходимо подготовить 956 коек, из них 656 должны быть с кислородом и 335 – с аппаратами ИВЛ. Сейчас в Крыму развернуто 478 коек, из них 211 – с кислородом и 93 – с ИВЛ. Также в полном объеме есть средства защиты для медицинских работников и сотрудников полиции.

"У нас практически в 5 раз сократился поток людей, которые пересекают границу. Если с 17 по 31 марта было более 5500 тысяч человек на въезд, то с 1 по 14 апреля – всего 977", – отметил Аксенов.

Всем прибывающим из других регионов РФ сотрудниками Роспотребнадзора вручается и на Крымском мосту, и в аэропорту специальная анкета. По ней каждый должен добровольно самоизолироваться и оставить адрес проживания. "При этом, к большому сожалению, из 5500 прибывших по телефону отметилось всего лишь 20 человек. С точки зрения дисциплины, ситуация в этой части хромает", – пояснил глава республики.

В Крыму работает в общей сложности около 35% системообразующих отраслей. "Отдельно мы разрабатываем меры поддержки предпринимателям, договариваемся, что не оставим никого один на один с проблемами. Однако самая пострадавшая у нас будет курортная отрасль и сфера общепита. По сути, под риском весь курортный сезон", – подчеркнул Аксенов.

По словам главы республики, если позволит эпидемиологическая обстановка, хотим попробовать до 500 тысяч крымчан (детей, пенсионеров, малообеспеченных) за бюджетный счет отправить в санатории. "Одновременно дать людям возможность отдохнуть и поправить здоровье, а с другой стороны – поддержать курортную сферу".

Кроме того, в Крыму предпринимаются меры по поддержке медицинского персонала. "За счет федеральных и республиканских средств всем врачам, работающим с коронавирусными больными, а их около 900 человек, будет выплачена за апрель допподдержка", – пообещал Сергей Аксенов.

Новости