Новости

Канцлер Германии выводит страну из летаргического сна

Ангела Меркель осторожно выводит Германию из летаргического сна. Уже в ближайший понедельник в стране откроются магазины площадью до 800 квадратных метров. При этом владельцы торговых точек обязаны избегать образования очередей и соблюдать санитарные меры. Об этом рассказал в эфире программы "60 минут" собственный корреспондент ВГТРК в Берлине Александр Коростелев. 

Также по всей стране заработают автосалоны вне зависимости от их размеров. "Канцлер Германии протягивает сейчас таблетку аспирина автоконцернам Daimler, BMW и Volkswagen. Продажи машин в стране упали на 20%", – отметил собкор.

Кроме того, с 4 мая снова заработают школы. К занятиям вернутся сначала старшеклассники. Младшие классы и детские сады остаются закрытыми. По словам Коростелева, власти мотивируют это решение тем, что самым маленьким детям сложно объяснить про безопасную дистанцию: "Если взрослым некомфортно носить маски, то чего уж говорить о самых младших".

На этом список послаблений заканчивается, несмотря на то, что карантин оказался очень эффективным. В Германии уровень смертности от COVID-19 составляет чуть больше 2%, это в 6 раз меньше, чем в Италии.

Меркель старается не делать резких движений. Режим самоизоляции остается в силе до 3 мая. Отменяются все крупные массовые мероприятия и богослужения на ближайшие месяцы. Немцам придется забыть и о ночной жизни.

"Население страны демонстрирует дисциплину, которой бы гордился Фридрих Великий. 44% граждан настаивают на том, чтобы продлить карантинные меры, а еще 12% призывают к их ужесточению. В такой ситуации в СМИ заговорили о свете в конце этого коронавирусного туннеля", – поясняет собкор.

Однако власти все равно просят раньше времени не радоваться. По словам федеральных политиков, "Германия сейчас выходит на очень тонкий лед, поэтому двигаться нужно осторожно и переставными шагами".

Новости