Новости

Коронавирус: пророчества и предзнаменования

На 20-й день карантина в "Прямом эфире" обсуждают предзнаменования грядущего конца света, а также другие новости, связанные с эпидемией коронавируса. В последнее время одно за другим сбылись три библейских пророчества, и это беспокоит верующих всего мира. Впервые за 2000 лет в Израиле родился красный теленок. Историки, изучавшие книги пророка Даниила и Исайи, считают, что красная корова – это один из предвестников Апокалипсиса. А в Мертвом море появилась живая рыба, и это тоже предсказывалось пророком Иезекиилем как знак конца света. И, наконец, змея, выползшая из Стены плача, прервала молитву, и это видели сотни верующих. При этом она пыталась поймать голубя, а в пророчествах сказано, что конец света близок, если голубь больше не может найти убежища на Храмовой горе. К тому же год назад в Страстную неделю загорелся Нотр-Дам, вспыхнул пожар на Храмовой горе в Иерусалиме, несколько разрядов молнии ударили в статую Христа в Рио-де-Жанейро, и это тоже многие сочли дурным знаком.

Однако Сергей Пашков, шеф Ближневосточного бюро ВГТРК, уверяет, что в Израиле по поводу сбывающихся пророчеств никто не бьет тревогу. Теленок при ближайшем рассмотрении оказался не столь красным, как требует Тора (на нем есть белые пятнышки и черные волоски), а фотографии рыбы в Мертвом море – вообще фейк. Ну а что до ситуации с голубем, то тут безопасность в первую очередь означает мир среди людей. Есть и другие хорошие новости: благодатный огонь все же будет доставлен в Москву, в Храм Христа Спасителя, с соблюдением всех предосторожностей. Если, конечно, он все-таки сойдет, учитывая, что верующих в Храме гроба Господня не будет… Вот об этом люди действительно беспокоятся, отметил Пашков.

Сегодня Чистый четверг. Православные христиане готовят свои дома к Пасхе, убирают каждый уголок, красят яйца. До коронавируса в этот день многие ходили в баню. Сейчас официально все бани закрыты. Но некоторым, как говорится, закон не писан, и отдельные банные комплексы продолжают работать тайно. Хозяева уверяют, что дезинфицируют все специальными растворами. "У меня хлорка такая, что глаза выжжет", – говорит администратор одного из таких заведений. В ее случае сумма штрафа пока смехотворна – от 500 рублей. "Надо ужесточать меры ответственности за несоблюдение норм, – уверена депутат Госдумы Елена Панина. – Существующие ныне штрафы горе-бизнесмены отобьют тысячу раз. И поэтому уже сейчас Госдума дала все полномочия правительству для изменения этих мер".

Между тем в Греции штраф для нарушителей норм самоизоляции и карантина составляет 300 евро. Благодаря этому улицы Афин пусты, так как запрещено выходить из дома без надобности. Чтобы получить разрешение для передвижения по городу, надо отправить смс, в котором указываются личные данные граждан. В целом же ситуация спокойная, паники нет, люди собираются отмечать Пасху дома. А ограничительные меры, по предварительной информации, начнут ослаблять к середине мая, передает из Афин журналист Ольга Стахиду.

Тем временем ведущий программы "О самом главном" Александр Мясников сообщил, что стал официальным представителем Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Доктор отметил, что его задача в этом качестве – информировать население и пытаться отделить мифы о болезни и ситуации в стране от реальности. Главное же – донести до людей, что "досидеть" надо. "Чем лучше мы самоизолируемся, тем меньше придется сидеть дома. Хотя, конечно, в мегаполисе полицейские, врачи, служащие передвигаются, и полностью, к сожалению, этого не остановить", – отметил Мясников. Доктор также прокомментировал появление рейтинга мест, где можно заразиться коронавирусом. Лидируют аптеки, вслед за ними идут магазины, автозаправки, прогулка с домашними питомцами, выход на улицу для выноса мусора. "В небольших замкнутых пространствах риск заразиться по-прежнему гораздо больше, чем на улице", – подчеркнул телеведущий.

Со вчерашнего дня в Москве действует система цифровых пропусков, что вызвало проблемы в работе метрополитена. Корреспондент канала "Москва 24" Яна Гордиенко рассказала, что сегодня картина принципиально другая: вчерашнего столпотворения и очередей на входе в метро нет. Все потому, что полицейские стали проверять пропуска не у всех и каждого, а выборочно. Скоро эта система автоматизируется – с помощью карт "Тройка", "Стрелка" и других социальных карт.

Как проводит время в режиме самоизоляции 82-летний телеведущий Николай Дроздов? Что покажет тест на коронавирус, который сделали певица Ольга Зарубина и ее дочь от Александра Малинина Кира? На чем пытаются нажиться мошенники с появлением цифровых пропусков? И что будет дальше? Подробности – в "Прямом эфире".

Новости