Новости

    Светлана Немоляева. Кадр из Х/ф "Служебный роман"

    Хрупкая, родная и трогательная. Ко дню рождения Светланы Немоляевой

    Роль Оленьки Рыжовой в легендарном "Служебном романе" (1978) стала поворотной в карьере Светланы Немоляевой. Ее 20 лет почти не снимали в кино, зато потом… "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово" – фильмы Эльдара Рязанова принесли ей огромную популярность. 18 апреля у народной любимицы – день рождения. Предлагаем вам подборку интервью, которые она в разные годы дала на телеканале "Россия".

    Сейчас у народной артистки РСФСР выходит по несколько кинопроектов в год, но и до, и после начала этого бума она блистала на сцене, оставаясь с 1959-го и по сей день верной Московскому театру имени Маяковского, подарившему ей не только главные роли, но и любовь всей ее жизни. Летом прошлого года актриса два утра подряд была гостьей программы "Судьба человека". В первой части она рассказала Борису Корчевникову о своей семье и происхождении фамилии, о роли, которую сыграл в основании творческой династии Немоляевых великий Всеволод Мейерхольд, о том, как восемь раз проходила пробы на главную роль в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" и почему не любит фильм "Еще раз про любовь". А также поведала историю своего знакомства с Александром Лазаревым, с котором прожила в счастливом браке 51 год.

    Вторая часть беседы была в основном посвящена жизни актрисы после смерти любимого мужа. 2 мая 2011 года разделило ее судьбу на "до" и "после", в котором мир потускнел и все потеряло смысл. Последние дни Александра Сергеевича.прошли на даче в подмосковном Абрамцеве. Этот поселок был любимым местом актерской четы: родители жили там с новорожденной Светой, там же Немоляева и Лазарев сняли дачу, когда в семье родился маленький Саша. По словам актрисы, самым тяжелым после смерти супруга было выйти на сцену в тех постановках, где они играли вместе. Спектакли "Ревизор" и "Братья Карамазовы" сняли с репертуара, но "Женитьба" осталась. Как Немоляева пересилила себя, как помогали ей партнеры и что рассказал о Светлане Валентин Гафт, который дружил с актрисой всю жизнь и много снимался с ней? Смотрите видео!

    В ноябре 2014 года Светлана Немоляева приняла участие в "Субботнике". Ведущая программы Олеся Судзиловская сама работала в Театре Маяковского, многим, по ее собственному признанию, обязана приме труппы и явно восхищается ею: великолепная актриса театра и кино, любящая и преданная жена, добрая и заботливая мама и бабушка, она достигла невероятных высот в карьере, но при этом семья для нее всегда оставалась на первом месте. Актрис связывают теплые, доверительные отношения, и поэтому разговор получился особенно искренним. Немоляева рассказала о своих родных и детстве, о том, как развивались ее отношения с братом, какой недуг чуть не стоил ей карьеры в кино, почему в "Щепке" она получила свободный диплом, как совместная работа повлияла на их с Лазаревым брак, почему у них не было свадьбы и в чем секрет настоящего семейного счастья.

    Героиней выпуска проекта "Личное" Светлана Немоляева стала в конце 2016 года. "Мы никогда не разлучались с Сашей. Вообще. Ни у него, ни у меня никогда в голове не было мыслей, чтобы поехать отдыхать порознь", – призналась зрителям артистка. Их случай подтвердил наблюдение "противоположности сходятся". Светлана Владимировна рассказала, из-за чего все же у них возникали скандалы, как оба отнеслись к новости о том, что скоро станут родителями, почему Лазарева-младшего тоже назвали Александром. А также кто велел юной артистке похудеть, чтобы привести внешний образ в соответствие с внутренним актерским потенциалом, как она добилась нынешней точеной фигурки и как ей работалось с Андреем Гончаровым и Эльдаром Рязановым. "Время не лечит. Оно загоняет остроту страдания внутрь", – говорит Немоляева о смерти мужа. Сейчас она делит гримерку в театре с… внучкой Полиной. В программе принимают участие члены семьи актрисы, ее подруги и коллеги – артисты Алла Будницкая, Ольга Прокофьева, Эммануил Виторган, Анатолий Лобоцкий и Евгения Симонова.

    Для "Семейного альбома" Светланы Немоляевой ведущий Евгений Додолев собрал в канун 2017-го редкие снимки, рассматривали которые вместе с героиней выпуска ее сын и внучка. Фотографии рождали воспоминания. Например, как перед самой премьерой первого совместного спектакля супругов, "Иркутской истории", Лазарев прямо в театре сломал ногу, и как из-за этого завидная невеста чуть не увела его от Светланы. "Во время войны "фабрику", как называли "Мосфильм" мои родители", эвакуировали в Алма-Ату, – рассказывает Немоляева. – Несмотря на голод и лишения, вокруг нас все равно были красивые актрисы, которые хотели хорошо выглядеть. Мама, звукооформитель, стала подрабатывать портнихой. Она сшила красивое платье своей подруге Марине Ладыниной. И когда та приходила к нам в гости, всегда приносила буханку хлеба и кусочки цветного сахара". Из общего разговора стало известно, какая из заслуженной артистки свекровь, из-за какого "изъяна" ее не взяли в "Гусарскую балладу", какое имя получила Светлана Владимировна при крещении и какое прозвище в театре заслужил ее сын, а также для какой роли в школьном драмкружке Света надела… отцовские кальсоны!

    Новости