Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Владимир Бортко

    Судьба Владимира Бортко. Мастер и его Маргарита

    "Я никогда не пойму актеров, которые отказались у меня сниматься по причине глупых суеверий", – заявил однажды прославленный режиссер Владимир Бортко. Впрочем, несмотря ни на что, он все-таки сумел снять фильм "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова – одному из самых мистических и таинственных произведений отечественной литературы. Многие актеры побоялись работать в сериале. И все же его успех был феерическим. Это не единственный случай, когда фильмы Бортко, по праву попавшие в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа, так трудно ему давались…

    Владимир родился в Москве, но вскоре его увезли в Киев, где он прожил 28 лет – прошел садик, школу, институт, армию. Мама Бортко – актриса, папа – режиссер. Казалось бы, судьба Владимира была предопределена, но вот по стопам родителей он идти сначала не хотел. "Мне это категорически не нравилось все. Я считал, что мужчина должен заниматься другими, серьезными вещами," – рассказал Владимир Борису Корчевникову.

    А его отец вообще хотел, чтобы сын стал хоккеистом. Но в 19 лет Владимир попал в армию, в первый же день его отправили копать траншею, и вот тогда-то он и начал думать – что делать, чтобы никогда больше этим в жизни не заниматься. "И в друг меня осенило: буду кинорежиссером! Кто-то налажал: либо артисты плохо сыграли, либо оператор снял не то, либо сценарист не так написал. Вот это мое дело", – шутит он.

    Один из его первых фильмов – "Блондинка за углом" – имел очень большой успех. Но намучиться с ним пришлось немало. Два года картина пролежала на полке. А пение Миронова записывали уже после завершения съемок. "Потому что вырезано было столько, что не хватало для полнометражного кинофильма. Чтобы его расширить и объяснить заодно, что мы хотели сказать, чтобы правильно понимали люди, которые смотрели, он поет и поясняет, что происходит в кадре", – рассказал режиссер.

    Идея экранизировать "Собачье сердце" пришла к нему случайно. Он шел по коридору, увидел идущего на встречу режиссера Микаэляна, который нес журнал и сказал: "Ну от этого ты точно не откажешься!" Это оказалось "Собачье сердце", которое тогда было только в самиздате. "Я взял читать его. Дошел до монолога профессора о разрухе и понял, что это нужно снимать", – признался Бортко. Фильм многие приняли за антисоветский, но сам Владимир этого не добивался: "Я терпеть не мог местное начальство, партийное и всякое, того времени. Это была эпоха вранья, что было видно. И я с большим удовольствием снимал всю историю, но не желал совершенно оскорбить Карла Маркса и идею".

    Когда наступили 90-е, Бортко остался без работы. А сериал "Улицы разбитых фонарей", ставший в итоге культовым, он согласился снимать потому, что ему в прямом смысле слова нечего было есть. "Это был выход из голодной смерти, если хотите", – откровенно поделился режиссер. Он даже значится в титрах под говорящим псевдонимом Ян Худоформов.

    Еще одна очень успешная работа Бортко – сериал "Мастер и Маргарита". Владимир Владимирович признался, что ему не было страшно браться за экранизацию книги. "Представьте себе, что человек хочет рассказать о советской власти и ему нужен кто-то, кто посмотрит на эту власть объективно. Ивана Бунина нельзя было сюда отправить по разным соображениям, а вот Фауста, дьявола можно. Тем более что есть традиция. Задача у него только одна – посмотреть на то, что происходит объективным взглядом. Приехал, собрал всех и решил, что все то же самое, только всех очень испортил квартирный вопрос. Все. Где мистика?" – прокомментировал он.

    Почему на роль Маргариты Бортко выбрал Анну Ковальчук? Где режиссер познакомился со своей супругой Наталией, с которой они вместе уже почти полвека? Какую из работ мужа она любит больше всего? Чем занимается их сын? Ответы – в "Судьбе человека".

    Новости