Новости

Мария Захарова назвала действия Госдепа США "страшными махинациями"

Действия Соединенных Штатов, которые потребовали от России забрать школьников на родину без предоставления информации о них – это "страшная махинация". Об это заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

По ее словам, Госдепартамент США уведомил российское посольство в Вашингтоне о том, что 74 старшеклассника из РФ попросили помощи для организации их вывоза домой.

"Дикость этой новости заключается в том, что никто не сказал, где эти дети, где они находятся, как можно с ними связаться", – пояснила она.

"Это просто какая-то афера и страшная махинация", – возмутилась Захарова.

На все запросы российских дипломатов предоставить информацию о местонахождении учащихся американцы ничего не сообщили: "Ни одной фамилии, ни одного контактного телефона и ни одного города".

При этом Соединенные Штаты будут накладывать новые санкции на те страны, которые не заберут своих людей.

По мнению дипломата, детей на учебу в Америку отправляли "по большому счету тайно". До сих пор неизвестно точное количество остающихся там старшеклассников, как и сами программы, по которым они уехали обучаться за рубежом.

"Госдепартамент США имеет отношение к этим частным программам. Но при этом снимает полностью с себя ответственность за судьбу участников так называемых обменов", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что в настоящее время главная задача – вернуть школьников на родину. "Надеюсь, что мы все-таки пройдем эту дорогу до конца, найдем их, определим местонахождение и сможем оказать всю помощь", – заключила она.

Также дипломат призвала российские регионы активнее подключаться к организации вывоза из-за рубежа своих жителей.
"Мы исходим из того, что не только Москва, Московская область и Санкт-Петербург должны проявлять уровень ответственности по приему своих граждан, но и другие регионы", – подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что россияне уже вернулись во Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск и Екатеринбург.

В интервью Владимиру Соловьеву дипломат прокомментировала решение о сносе памятника советскому маршалу Коневу в Праге. "Это не решение народа Чехии и руководства страны, которое было однозначно в своем неприятии этого вандализма, – сказала она. – Это было такое мелкое, гаденькое и подлое решение людей, которые идут вопреки национальным и историческим интересам своего государства".

Новости