Новости

    Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"

    "Разрывает душу": первые отзывы зрителей о сериале "Зулейха открывает глаза"

    На телеканале "Россия" начался показ главной премьеры этой весны – картины "Зулейха открывает глаза", снятой по одноименному роману Гузель Яхиной. В фильме на примере судьбы главной героини — раскулаченной крестьянки Зулейхи — рассказывается об одной из самых трагических страниц в нашей истории — о массовых репрессиях 30-х годов. В соцсетях уже появились первые отзывы на сериал. Оправдались ли ожидания зрителей?

    Сразу после показа первых серий зрители стали делиться семейными воспоминаниями и рассказами, когда-то услышанными от своих родных. "Мама говорила, что люди из комитета бедноты приходили к ним не раз. Отбирали у них все. Даже бусы, сделанные бабушкой из косточек фиников, они сорвали с шеи моей мамы, тогда маленькой девочки", – написала пользовательница с ником Альфия из Ижевска.

    "Первая серия сразу запала в душу. Именно такими я рисовала картины при чтении книги", — отмечает @romina_turprofi.

    И если от показанной на экране истории у зрителей вставал ком в горле, то от главной музыкальной темы у многих бежали мурашки. По признаниям пользователей соцсетей, песню "Ай, былбылым" пели им в детстве. "Спасибо вам большое за эту книгу и фильм. Я татарка и тоже Гузель, это история моих прабабушек, плакать начала с первых нот песни "Ай былбылым!" — пишет guzelperovic.

    Многие зрители высоко отметили удивительно точный подбор актеров на роли в картине, а также великолепную игру Чулпан Хаматовой, сумевшей передать сложный образ Зулейхи. "Чулпан просто гениальная актриса! Можно смотреть только на ее глаза, выражение лица, и чувствуешь ее нутром! Она разрывает душу без слов!" — восторгается _ludmila_volkova_.

    Не обошлось и без сравнений с книгой. Поклонники романа сразу заметили, что первая серия отличается от первоисточника настроем и определенными деталями. Именно поэтому, по их мнению, некоторые могут воспринять "Зулейху" как сериал о раскулачивании и ссылках, тогда как роман — о любви. На самом же деле такое начальное несоответствие оригиналу является художественным приемом, и уже совсем скоро в эмоциональной подаче истории случится кардинальный поворот.

    Не пропустите новые серии картины "Зулейха открывает глаза"! Смотрите сериал в эфире телеканала "Россия" или в режиме онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.

    Сериал снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК.

    Новости