Новости

Доктор Мясников: заболел – оставайся дома!

"Всем надо быть очень внимательными и соблюдать карантин", – такое мнение выразил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым", комментируя меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции в России.

По его словам, прирост числа заболевших коронавирусом в РФ показал 20%, а это значит, что за неделю количество больных удвоится. "Сейчас наступил очень важный момент по временным параметрам. И как будет развиваться ситуация с коронавирусом, во многом зависит от нас", – отметил он.

Однако Мясников считает, что в настоящее время в России нет жесткого карантина. "В современном мире это просто невозможно. Врачи, полицейские и продавцы ездят на работу, кто-то ходит в аптеку или магазин. Это значит, что идет передача болезни", – пояснил главврач.

При всех этих цифрах и росте числа зараженных COVID, нам с этой эпидемией просто повезло, сравнил Мясников статистику с другими странами в мире. "Нас щадит Господь Бог", – подчеркнул телеведущий "О самом главном".

По мнению доктора, эпидемия коронавируса началась в России позже, чем в остальных странах в мире: "Это дало нам время выиграть и подготовиться".

Мясников рассказал, что переподготовка больниц к приему заболевших COVID идет с "фантастической" скоростью. "Если раньше на утверждение и согласование плана уходило три-четыре месяца, то сейчас все решается за часы", – отметил врач. Главное для нас сейчас обеспечить защиту персонала и безопасность больных.

Он также добавил, что важно развивать систему амбулаторной помощи на дому. "Не надо всех свозить с ОРВИ или обычным кашлем в больницу, так через четыре дня там перезаразятся все. В домашних условиях заболевшие все-таки относительно изолированы", – объяснил Мясников.

"Сегодня в мире идет такая тенденция: заболел – оставайся дома", – заключил доктор.

Новости