Новости

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    Когда можно выходить из дома и как правильно держать социальную дистанцию

    В это воскресенье ведущий программы "Тест" Евгений Рыбов задался вопросом – как держать правильную социальную дистанцию в большом городе в условиях пандемии, и чтобы при этом еще и не оштрафовали. Разобраться ему помог юрист Роскачества Андрей Белоусов.

    Всем уже известно, что рекомендованная дистанция в общественных местах – полтора метра. Но чтобы ее определить, необязательно носить с собой рулетку. Средняя длина руки человека составляет 75 сантиметров, и если расставить руки в стороны (или попытаться изобразить картину Микеланджело "Бог создал Адама"), как раз получим нужное расстояние.

    Можно ли вообще выходить из дома? Да, если вам нужно в магазин или, например, в ближайшую аптеку. Но что делать, если продуктовый находится за километр от дома? Можно ли туда пойти? Безусловно, утверждает эксперт. Стометровая дистанция определена исключительно для выгула домашних животных. Что касается похода в магазин, выноса мусора, поездок на работу и так далее – дистанция пока не определена.

    Если вы просто идете по улице, и в руках у вас нет пакетов и покупок, к вам, конечно, могут подойти с вопросами сотрудники полиции, чтобы узнать причины вашего нахождения на улице. Потому что, когда введен режим повышенной готовности, то есть режим, предшествующий режиму чрезвычайной ситуации, на улице просто так, без причины, находиться не следует.

    В каждом регионе действуют свои правила. Если вы живете в Москве, отправляясь на улицу, обязательно берите паспорт – но пропуск пока не нужен.Если вы продолжаете ходить на работу, необходима справка от работодателя. А, например, в Татарстане уже введены электронные пропуска, которые жители получают по СМС.

    Во время поездок на легковом такси, при перевозе грузов легковым такси полутораметровая дистанция не применяется. Что касается масок – это мера, рекомендованная для использования в помещениях, на рабочих местах, но отнюдь не на улице и не в личном транспорте. То есть это не является безусловно обязательной мерой. Так что если к вам приедет таксист без маски, пожаловаться на него вы не сможете. В таком случае вы просто сами решаете, пользоваться ли его услугами. К таксистам применяются лишь общие требования и рекомендации к содержанию рабочего места: измерение температуры работников, наличие санитайзера, протирка контактных поверхностей, а также наличие антисептика, защитных и барьерных средств.

    Новости