Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Охриде и Таллине

    Программа "По секрету всему свету", как и вся страна, находится на карантине. Но ведущим есть о чем вам рассказать. Незадолго до Пасхи, самого большого христианского праздника, Марк Богатырев поведал о том, как совсем недавно был в месте, которое является духовным центром всех Балкан – в Македонии. А Ольга Кузьмина поделилась впечатлениями от поездки в Таллин.

    Охрид – небольшой город на восточном берегу Охридского озера. В нем живет всего около 56 тысяч человек, но именно сюда стремятся многие туристы, приезжающие в Северную Македонию, и не только из-за великолепных видов и купания в озере. Охрид часто называют славянским Иерусалимом из-за обилия храмов и православных святынь.

    Монастырь Святого Наума в Средние века славился как просветительский центр, здесь учили грамоте и ремеслу. Его главная святыня – саркофаг с мощами Святого Наума. Принято считать, что он исцеляет психические заболевания, а если приложить ухо, то можно услышать биение сердца святого.

    Самуилова твердыня  – самая неприступная крепость Балкан. Царь построил ее в 10-м веке для защиты Охрида, ведь сюда он перенес свою столицу. 20 сторожевых башен и трехкилометровая стена,  чтобы на местные ценности никто не смог покуситься.

    Митрополит охридский, Владыка Тимофей рассказал ведущему программы, что македонский народ очень религиозен. "По большей части вера наша православная. Мы традиционно религиозны. На сегодняшний день около 90 процентов населения считают себя православными. Но не все одинаково воцерковлены", – говорит митрополит. Владыка отметил, что отличия от российских церковных традиций совсем небольшие, формальные. Например, женщина в русский храм не может входить с непокрытой головой. А в Македонии это допустимо.

    Тем временем Ольга Кузьмина побывала в Таллине. Таллин – столица и крупнейший город Эстонии. Первое упоминание о нем относится к середине 12 века. Считается, что Таллин – один из самых сохранившихся средневековых городов Европы, а потому его исторический центр внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Талисманом города является чайка по имени Стивен.

    Ратушная площадь – единственная точка в городе, с которой можно увидеть все пять основных шпилей Старого Таллина. Ратушу, Домский собор и три шпиля церквей: Святого Николая, Святого Духа и Святого Олафа.

    В Таллине чуть ли не каждая  вторая улица – с легендой. Есть, например, "Улица пьяного рыцаря". Если в Средние века рыцаря подозревали на службе в том, что он пьян, ему велели пройтись по этой узкой улице с копьем наперевес, не задевая стены домов. Пьяному человеку ни за что с задачей не справиться. А еще про город говорят, что он "хромает", потому что в нем есть улица под названием "Длинная нога", а параллельная ей, – "Короткая нога".

    Три дома в старом городе называют "три сестры". С этим связана легенда. Было у одного богатого купца три дочери. Первой, умнице и красавице, он подарил самый маленький и бедненький дом, ведь женихов у нее и так было полно. Второй дочери, обыкновенной "серой мышке", он подарил средний дом – не богатый и не бедный. А третьей дочери, дурнушке, он подарил самый большой, самый богатый дом, обставленный по последней моде. Угадайте, какая из дочерей первая вышла замуж?

    Как в Охриде пишут иконы? Что такое природные стиральные машины? Где в Македонии самая холодная вода? В чем разница между зимней и летней форелью? Чем славятся эстонские дизайнеры? Кто такой счастливый трубочист? И как ели в Средневековье? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости