Новости

    Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"

    "Зулейха открывает глаза": актеры рассказали о съемках

    На телеканале "Россия" продолжается  показ многосерийного фильма "Зулейха открывает глаза". В будни в 21.20 герои Чулпан Хаматовой, Сергея Маковецкого, Юлии Пересильд, Александра Сирина, Елены Шевченко, Евгения Морозова и других звезд кино проходят проверку на прочность, человечность, порядочность. Впереди – новые испытания. Испытания страхом, испытания жестокостью, испытания любовью и прощением… 

    По сюжету раскулаченную татарскую крестьянку Зулейху Валиеву отправляют по этапу в Казань, а потом в Сибирь. В пересыльной тюрьме она знакомится с такими же несчастными, как она сама. Горстка непохожих друг на друга людей постепенно становится одной семьей…

    Стали семьей и актеры на съемочной площадке – у каждого нашлись добрые слова в адрес коллег. "Во-первых, режиссер – очень талантливый парень, – говорит Сергей Маковецкий. – А во-вторых, какая компания замечательная!" "Всех этих людей я чрезвычайно люблю. Безусловно, невероятные артисты собраны и вообще прекрасная съемочная группа", – вторит ему Юлия Пересильд. "Я не чувствую никакой дистанции с первого дня вообще ни с кем из моих потрясающих партнеров, никаких званий и регалий нет здесь. Они сразу меня взяли в охапку и я не чувствую себя здесь вообще как-то сбоку. Мы просто банда, мы команда, мы семья!" – подводит итог Евгений Морозов.

    Сергей Маковецкий сыграл в фильме доктора Вольфа Карловича Лейбе, в прошлом светило медицины, а ныне полубезумца, переставшего адекватно воспринимать реальность из-за революционных потрясений, но не утратившего своего таланта. Именно эта особенность героя заинтересовала актера больше всего – такое состояние он еще не играл. "Ну как это, находиться в реальности, с одной стороны, уметь ставить диагнозы другому человеку и в то же время не понимать до конца, где ты находишься? – удивляется Маковецкий. – Я конечно, тут же позвонил всем своим друзьям врачам, они мне нашли определение этого состояния, это называется "дереализация".  

    В ссылке, видя боль других людей, которым он один может помочь, доктор Лейбе постепенно вылезает из своей скорлупы. "Вот тут было интересно попробовать сыграть не крик, не отчаяние, а некое христианское примирение к тому месту, где он находится и продолжает заниматься  своим делом. Потому что он единственный человек, который может вытащить с того света", – говорит актер.

    Евгений Морозов вспоминает, что его утвердили на роль последним. Причем на пробы он пришел, мало что зная о проекте: "Я вообще не сразу понял, какое счастье на меня свалилось актерское. Я пришел на пробы, когда оставалось найти только последний персонаж – Игнатова. И я обалдел уже на этой стадии, когда прочитал сценарий, прочитал роман. Гузель написала потрясающе чуткую историю". 

    Иван Игнатов – герой гражданской войны, одержимый идеями революции и светлого будущего. Но под влиянием нового опыта его идеалы и иллюзии постепенно рушатся. О пройденной персонажем трансформации актер говорит так: "Он придумал, что служит стране, народу, что он его очищает от каких-то подлых людей... Так мы устроены, мы в начале жизни не всегда готовы принимать информацию, нам проще бороться и раскулачивать. А дальше он проходит огромный путь. Встречает правильную женщину, которая открывает ему глаза. Для меня Зулейха открывает глаза Игнатову и себе, я так трактую это".

    Дерзкого и отчаянного бойца ОГПУ Настасью сыграла Юлия Пересильд. Ее героиня не гнушается самыми жестокими средствами во имя достижения революционных целей. И в любви она такая же лихая и категоричная, тем более что у мужчин имеет успех. Создавая этот образ, актриса в первую очередь хотела показать его неоднозначность. "Мы много сил потратили на то, чтобы в Настасье было не только женское обаяние, чтобы не вышла просто бой-баба, а чтобы за всем этим еще что-то было больное, ранимое, несчастное, – говорит Юлия. – И страшно все это ей показать, потому что она привыкла, что все видят ее чрезвычайно сильной, ловкой, смелой".

    Оценить работу актеров, узнать, как сложились судьбы героев драмы, вы можете в будни в 21:20 на телеканале "Россия" или в режиме онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. 

    Сергей Маковецкий: "Если зрители будут смотреть и какие-то струнки их души будут затронуты, если они хотя бы скажут: "Как жалко этих людей и сколько хороших людей безвинно погибло! Как это несправедливо!" – это, наверное, и будет главное, чего хотела добиться автор романа. Мы все, кто занят в этом фильме, хотим добиться, чтобы зрители смотрели и сопереживали". ​

    Сериал снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК.

    Новости